» » Ковшовые элеваторы


Ковшовые элеваторы

Такие устройства, как ковшовые элеваторы, применяются для перемещения сыпучих материалов в вертикальной плоскости. Они, в свою очередь, делятся на транспортеры, которые передвигают грузы строго по вертикали или под небольшим углом к ней, и на те, которые работают по кольцевой или пространственной трассе.
Ковшовые элеваторы

Нория или ковшовый элеватор работает таким образом. Ковши укреплены на прорезиненной ленте или цепях на раме, установленной под углом раме. Цепь приводится в движение специальным ведущим барабаном - звездочкой, а натяжение ее контролирует поддерживающий барабан. Ковш захватывает сыпучий материал, подает груз в лоток, откуда он попадает в бункер, а уже из него высыпается в кузов транспортного средства.

Основные части такого элеватора:

 кожух;
 верхний приводной барабан, приводимый в движение двигателем;
 нижний натяжной барабан;
 ковши;
 замкнутый тяговый орган.

Различие элеваторов происходит по тяговому органу. Они бывают цепными, ленточными и канатными, которые встречаются очень редко. Как правило, нижний барабан элеватора натяжной, поэтому подшипники, находящиеся в вале нижнего барабана, делают движущимися. Что касается натяжки, то она может быть винтовой – самая распространенная, а также автоматической грузовой.

В работе ковшового элеватора очень важны условия освобождения ковшей от материала, когда они огибают верхний барабан. В этот момент сыпучее вещество, находящееся в ковшах, попадают под действие центробежных сил, поэтому не высыпаются.

Если оборотов верхнего барабана слишком много или его диаметр выбран неправильно, то есть риск вылетания материла раньше, чем надо, то есть в процессе нахождения ковша в верхней точке. В этом случае сыпучее вещество не попадет в выбрасывающую трубу, а будет сыпаться обратно.

В то же время при слишком малой скорости вращения барабана высыпающийся материал будет падать в ковши, находящиеся ниже и сыпаться по нисходящей трубе. Это объясняется недостаточностью инерции, позволяющей движение по нужной траектории.

Как правило, в ленточных элеваторах ширина ковша на 25-30 мм уже ленты, на которую они прикрепляются. Плавный ход таких агрегатов обеспечивается даже при скорости 3м/сек, что является достаточно высокой для таких устройств. Высота их не бывает более 30 метров, что обусловлено прочностными характеристиками самой ленты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть