
Нория или ковшовый элеватор работает таким образом. Ковши укреплены на прорезиненной ленте или цепях на раме, установленной под углом раме. Цепь приводится в движение специальным ведущим барабаном - звездочкой, а натяжение ее контролирует поддерживающий барабан. Ковш захватывает сыпучий материал, подает груз в лоток, откуда он попадает в бункер, а уже из него высыпается в кузов транспортного средства.
Основные части такого элеватора:
кожух;
верхний приводной барабан, приводимый в движение двигателем;
нижний натяжной барабан;
ковши;
замкнутый тяговый орган.
Различие элеваторов происходит по тяговому органу. Они бывают цепными, ленточными и канатными, которые встречаются очень редко. Как правило, нижний барабан элеватора натяжной, поэтому подшипники, находящиеся в вале нижнего барабана, делают движущимися. Что касается натяжки, то она может быть винтовой – самая распространенная, а также автоматической грузовой.
В работе ковшового элеватора очень важны условия освобождения ковшей от материала, когда они огибают верхний барабан. В этот момент сыпучее вещество, находящееся в ковшах, попадают под действие центробежных сил, поэтому не высыпаются.
Если оборотов верхнего барабана слишком много или его диаметр выбран неправильно, то есть риск вылетания материла раньше, чем надо, то есть в процессе нахождения ковша в верхней точке. В этом случае сыпучее вещество не попадет в выбрасывающую трубу, а будет сыпаться обратно.
В то же время при слишком малой скорости вращения барабана высыпающийся материал будет падать в ковши, находящиеся ниже и сыпаться по нисходящей трубе. Это объясняется недостаточностью инерции, позволяющей движение по нужной траектории.
Как правило, в ленточных элеваторах ширина ковша на 25-30 мм уже ленты, на которую они прикрепляются. Плавный ход таких агрегатов обеспечивается даже при скорости 3м/сек, что является достаточно высокой для таких устройств. Высота их не бывает более 30 метров, что обусловлено прочностными характеристиками самой ленты.