Кипятим воду, наливаем чуть больше половины 3-х литровой банки, остужаем.

Берем наш хлеб, примерно 1/3 батона.

Режем на средние кубики.

Обжариваем(без масла), чтобы чуть пригорело.

Выкладываем в миску или кастрюлю.

Засыпаем сахар, около 3-4 столовых ложек.

Заливаем кипятком, чтобы полностью прикрывало сухари.

Добавляем изюм. Но можно добавлять и другие ингредиенты: грушу, клюкву, вишню, лимон и другие фрукты и ягоды.

Перемешиваем до состояния кашицы. Затем охлаждаем до 35-37 С

Добавляем чуть-чуть дрожжей (можно хлебопекарных) около 1/10 чайной ложки.

Ожидаем около 30 минут, чтобы дрожжи сработали, перемешиваем.

Выливаем кашицу в банку с водой. Добавляем еще сахар по вкусу.

Берем резинку для волос.

Закрываем целлофаном и затягиваем резинкой. Ставим в теплое темное место часов на 10-15.

Через 10-15 часов достаем. Должна пойти "газация" или брожение, это можно увидеть по пузырькам, которые поднимаются вверх.

Сливаем в тазик или кастрюлю сначала через дуршлаг.


Переливаем в бутылку и на пару часов в холодильник. Важно: хранить только в холодильнике, а то бутылка может взорваться.

Все! Квас готов! А через дня два хранения в холодильнике, пена будет как у пива.
