Кипятим воду, наливаем чуть больше половины 3-х литровой банки, остужаем.
![Рецепт приготовления кваса в домашних условиях Рецепт приготовления кваса в домашних условиях](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2016-03/1457078108_cherniy_hleb_01.jpg)
Берем наш хлеб, примерно 1/3 батона.
![Рецепт приготовления кваса в домашних условиях Рецепт приготовления кваса в домашних условиях](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2016-03/1457078114_cherniy_hleb_02.jpg)
Режем на средние кубики.
![Рецепт приготовления кваса в домашних условиях Рецепт приготовления кваса в домашних условиях](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2016-03/1457078055_cherniy_hleb_03.jpg)
Обжариваем(без масла), чтобы чуть пригорело.
![Рецепт приготовления кваса в домашних условиях Рецепт приготовления кваса в домашних условиях](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2016-03/1457078054_cherniy_hleb_04.jpg)
Выкладываем в миску или кастрюлю.
![Рецепт приготовления кваса в домашних условиях Рецепт приготовления кваса в домашних условиях](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2016-03/1457078074_cherniy_hleb_05.jpg)
Засыпаем сахар, около 3-4 столовых ложек.
![Рецепт приготовления кваса в домашних условиях Рецепт приготовления кваса в домашних условиях](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2016-03/1457078113_cherniy_hleb_06.jpg)
Заливаем кипятком, чтобы полностью прикрывало сухари.
![Рецепт приготовления кваса в домашних условиях Рецепт приготовления кваса в домашних условиях](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2016-03/1457078102_cherniy_hleb_07.jpg)
Добавляем изюм. Но можно добавлять и другие ингредиенты: грушу, клюкву, вишню, лимон и другие фрукты и ягоды.
![Рецепт приготовления кваса в домашних условиях Рецепт приготовления кваса в домашних условиях](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2016-03/1457078099_cherniy_hleb_08.jpg)
Перемешиваем до состояния кашицы. Затем охлаждаем до 35-37 С
![Рецепт приготовления кваса в домашних условиях Рецепт приготовления кваса в домашних условиях](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2016-03/1457078104_cherniy_hleb_09.jpg)
Добавляем чуть-чуть дрожжей (можно хлебопекарных) около 1/10 чайной ложки.
![Рецепт приготовления кваса в домашних условиях Рецепт приготовления кваса в домашних условиях](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2016-03/1457078085_cherniy_hleb_10.jpg)
Ожидаем около 30 минут, чтобы дрожжи сработали, перемешиваем.
![Рецепт приготовления кваса в домашних условиях Рецепт приготовления кваса в домашних условиях](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2016-03/1457078129_cherniy_hleb_11.jpg)
Выливаем кашицу в банку с водой. Добавляем еще сахар по вкусу.
![Рецепт приготовления кваса в домашних условиях Рецепт приготовления кваса в домашних условиях](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2016-03/1457078130_cherniy_hleb_12.jpg)
Берем резинку для волос.
![Рецепт приготовления кваса в домашних условиях Рецепт приготовления кваса в домашних условиях](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2016-03/1457078081_cherniy_hleb_13.jpg)
Закрываем целлофаном и затягиваем резинкой. Ставим в теплое темное место часов на 10-15.
![Рецепт приготовления кваса в домашних условиях Рецепт приготовления кваса в домашних условиях](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2016-03/1457078094_cherniy_hleb_14.jpg)
Через 10-15 часов достаем. Должна пойти "газация" или брожение, это можно увидеть по пузырькам, которые поднимаются вверх.
![Рецепт приготовления кваса в домашних условиях Рецепт приготовления кваса в домашних условиях](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2016-03/1457078101_cherniy_hleb_15.jpg)
Сливаем в тазик или кастрюлю сначала через дуршлаг.
![Рецепт приготовления кваса в домашних условиях Рецепт приготовления кваса в домашних условиях](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2016-03/1457078065_cherniy_hleb_16.jpg)
![Рецепт приготовления кваса в домашних условиях Рецепт приготовления кваса в домашних условиях](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2016-03/1457078125_cherniy_hleb_17.jpg)
Переливаем в бутылку и на пару часов в холодильник. Важно: хранить только в холодильнике, а то бутылка может взорваться.
![Рецепт приготовления кваса в домашних условиях Рецепт приготовления кваса в домашних условиях](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2016-03/1457078049_cherniy_hleb_18.jpg)
Все! Квас готов! А через дня два хранения в холодильнике, пена будет как у пива.
![Рецепт приготовления кваса в домашних условиях Рецепт приготовления кваса в домашних условиях](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2016-03/1457078085_cherniy_hleb_19.jpg)