» » Джерки - самодельная закуска к пиву

Джерки - самодельная закуска к пиву

Если вам надоели обычные магазинные закуски к пиву, то предлагаем вам познакомиться с рецептом приготовления куда более экзотической закуски, которая носит название джерки и представляет собой вяленое мясо, высушенное в особых условиях.

Нужно постное мясо говядины 1 кг. В принципе, можно использовать любое мясо. Телятина, курятина, свинина, кабан, лось, рыба, да хоть вырезку тушканчика, главное, что бы не было жира и прожилок. После высыхания, вы эти прожилки просто не прожуете.
Джерки - самодельная закуска к пиву
Нарезаем мясо на лоскуты толщиной не более 5 мм и желательно не менее 2 мм. Желательно резать поперек волокон, потом приятно отламывать кусочки. Так же, куски должны быть все примерно одинаковой толщины, иначе какие то куски пересохнут или не досохнут.
Джерки - самодельная закуска к пиву
Если куски получились слишком широкие, можно разрезать их вдоль, что бы ширина была примерно 2 - 3 см.
Джерки - самодельная закуска к пиву
Еще нам понадобиться куриная грудка. Можно взять пачку весом 600 грамм. Обрезаем весь жир и нарезаем на такие же ломтики.
Джерки - самодельная закуска к пиву
Покупать курятину лучше в большом магазине, упакованную в заводскую упаковку с датой хранения. У больших производителей большой контроль за качеством.
Джерки - самодельная закуска к пиву
Основные приправы, это соус соевый и соус ворчестер. Еще подойдут молотая паприка, молотый чеснок, кориандр, смесь пяти перцев и соль. На самом деле, приправы можно сыпать любые, по вашему вкусу. Но эти лучше всего гармонируют.
Джерки - самодельная закуска к пиву
Можно добавить соус терияки, достаточно будет 3 столовых ложек. Если есть жидкий дым, можно пару столовых ложек жидкого дыма.
Джерки - самодельная закуска к пиву
Сыпем 2 чайные ложки чеснока.
Джерки - самодельная закуска к пиву
3 -4 чайные ложки паприки.
Джерки - самодельная закуска к пиву
3 столовые ложки кориандра.
Джерки - самодельная закуска к пиву
Насыпаем перец и соль, по вкусу. Если положить смесь перца чайную ложку и больше, мясо будет острить
Заливаем соусами, по 125 мл каждый. Соусы уже соленые, так что соль можно и не сыпать вообще.
Джерки - самодельная закуска к пиву
Хорошо перемешиваем, если мясо в соусе не плавает, то можно добавить еще.
Джерки - самодельная закуска к пиву
Заворачиваем в пленку, или накрываем тарелкой и убираем на ночь в холодильник мариноваться.
Джерки - самодельная закуска к пиву
Отправляем в духовку. Если у духовки есть вентилятор, это ускорит процесс.
Решетку ставим на самый верх, противень в самый низ и накрываем его фольгой или вощеной бумагой. Сок будет капать и гореть на дне духовки, если не подстелить.
Джерки - самодельная закуска к пиву
Можно воспользоваться зубочистками или спичками. Если мяса мало, можно обойтись и без них.
Промежутки делаем примерно в 1 - 2 см. Воздух должен гулять между мясом.
Джерки - самодельная закуска к пиву
Первой вывешиваем курицу, так как её мясо нежнее, готова она будет раньше. Если кусочек не равномерный, один конец толще, то за толстый конец и вешаем. Сверху теплее, а значит сохнуть будет лучше.
Джерки - самодельная закуска к пиву
Далее вешаем говядину. Получилась целая решетка.
Джерки - самодельная закуска к пиву
Включаем верхний и нижний тен (не гриль), если есть вентилятор, то и вентилятор.
Температуру ставим 80 градусов, через пол часа ставим на 60 - 70 градусов.
Джерки - самодельная закуска к пиву
Духовку закрываем, но оставляем 2 см щель, что бы воздух лучше гулял. Можно воспользоваться вот таким шариком из фольги.
Джерки - самодельная закуска к пиву
Примерно через 2 часа проверяем, если мясо мягкое, то оно не готово. Ждем еще час.
Джерки - самодельная закуска к пиву
Это уже готовое мясо. Готовое мясо должно слегка гнуться а потом надломиться по волокнам. Можно просто взять и попробовать на вкус.
Джерки - самодельная закуска к пиву
Снимаем курицу и ждем говядину.
Джерки - самодельная закуска к пиву
Еще через 1,5 часа высохла и говядина. Все это дело надо поставить остыть. Выйдет лишняя влага и мясо дойдет до нужной ломкости.
Кусочки можно нарезать на еще более мелкие, в 2 - 3 см., что поможет растянуть удовольствие.
Джерки - самодельная закуска к пиву
Не хватает только пива.
Джерки - самодельная закуска к пиву
А вот и само пиво.
Джерки - самодельная закуска к пиву
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть