» » » Рассказ не про КОП, а про поездку на КОП.


Рассказ не про КОП, а про поездку на КОП.

Всем привет!
Вот уже который год наша небольшая, но дружная компания, в первых числах мая отправляется в поисках приключений куда-нибудь подальше от дома. И в этот раз решили не изменять традиции. О том, куда ехать, долго не размышляли. Дело в том, что в прошлом сезоне в это самое время мы посещали одну из соседних областей, правда, самую дальнюю ее границу. Привлекло нас это место просто невероятным по подмосковным меркам количеством урочищ, да к тому же и расположенных вдали от цивилизации. Из нескольких посещенных в тот раз деревень по-настоящему выстрелила только одна. Даже не само село, а поляна размером метров 100 на 70 возле пригорка, на котором раньше стояла церковь. Но… По всем законам копарьской подлости, и по причинам, о которых здесь нет смысла рассказывать, в прошлом году на обследование этой поляны у нас был всего час. Один час. За это время мы тогда подняли около 100 монет. Как же не хотелось уезжать! Поэтому решили добивать это место сейчас.
Сначала хотели выехать 4 мая, но, посмотрев прогноз погоды, который на запланированные дни не обещал ничего хорошего, решили отправляться 2-го под утро. Но 1 мая уже не было сил усидеть на месте, поэтому час Х опять сдвинули на несколько часов пораньше. Итак, в час ночи 2 мая загружаем вещи и двигаем в сторону Луховиц, на дачу к третьему товарищу, ждущему нас там. Ровно в 3 мы у него. Перегружаем вещи к нему в машину и уже на ней в полном составе, опьяненные свободой и пивом, которое все, кроме водителя, наконец-то смогли себе позволить, летим по предрассветной дороге. Пустая трасса, встречные фары, звезды на небе, встающее солнце, отличная компания и предвкушение чего-то нового, необычного и очень интересного! В дороге на коп есть особенная романтика!

Ну вот, наконец и приехали в назначенный район. Поплутали по заброшенным и полузаброшенным деревням и полевым проселкам. Подивились на тетеревов, вылетающих прямо из-под колес, на зайцев, бегающих наперегонки с машиной, на соколов, с опаской оглядывающих нас с высоты – не конкуренты ли приехали? Не бойтесь, птицы – не нужны нам ваши мышки и лягушки, мы охотимся на другую дичь!

Рассказ не про КОП, а про поездку на КОП.Рассказ не про КОП, а про поездку на КОП.Рассказ не про КОП, а про поездку на КОП.

Обычно нам не везло и лагерь, из-за невозможности проехать до места, приходилось разбивать за несколько километров. И вот эти километры мы отмахивали пешком, нагруженные приборами, лопатами и рюкзаками, да в полной амуниции. Утром в одну сторону, вечером в другую. Выматывающее занятие! В этот раз все не так! По еле заметной полевой дороге мы въехали прямо в урочище. Вот они, каменные развалины домов и хозпостроек, вот невдалеке кладбище, а вот и деревянный крест на месте, где раньше стояла церковь. Отлично! Искать можно будет, просто высовывая прибор из палатки!

Рассказ не про КОП, а про поездку на КОП.Рассказ не про КОП, а про поездку на КОП.Рассказ не про КОП, а про поездку на КОП.

Время – 8 часов утра, впереди весь день. И тут мы понимаем, что, находясь в эйфории, совсем забыли купить по дороге воды и сигарет. Что делать… Я остаюсь, как потомственный походник разбивать лагерь, а друзья опять прыгают в уже освобожденную от вещей машину и едут куда-то по направлению к цивилизации прямо по полям…

Мини-рассказ о поездке в магазин:
…Несколько раз приходится разворачиваться перед оврагами и искать объезд, но цивилизацию мы нашли. Ей оказалась какая-то ферма прямо посреди полей. Кони-коровы-гуси-куры-бараны. Там было несчетное количество разной живности. А так же два мужичка, увлеченно и со знанием дела писающих на большое колесо трактора «Беларусь», повернувшись к нам спиной. Подкрасться получилось незаметно и мы вполне могли бы без проблем взять пленных среди местного населения. Но это в наши планы не входило, так как кормить и, тем более, поить, их совсем не хотелось. Но напугали мы их знатно!
Представьте, вы с лучшим другом по традиции, заведенной лет 20 назад, каждое утро в 9 часов выходите пописать на колесо трактора Беларусь. Очищаете, так сказать, карму и сродняетесь с землей, делясь с ней жизненными соками. И никого кроме вас двоих и кучи скотины на ферме быть не может. И тут из-за спины раздаются два грубых мужских голоса: «Здравствуйте!» Вы, прервав процесс орошения и мелиорации того самого колеса на половине, начинаете понимать, что кони в это время суток обычно не разговаривают, поэтому, только что прервав один процесс, вы уже готовы начать другой, более продуктивный и полезный для удобривания землицы-матушки.
Короче, мужики медленно повернулись, но, увидев двух очень дружелюбных на вид вежливых людей в камуфляже, стоящих рядом с темным внедорожником, расслабились, заулыбались и протянули нам руки, которыми только что держали свои причиндалы. От рукопожатия мы вежливо, но настойчиво отказались… Зато спросили где найти ближайший населенный пункт с магазином. «А что вы хотите купить?» – хитро прищурившись, спросили они. «Водички» – был наш ответ. Вот так эти два немолодых уже человека впервые в своей жизни увидели людей, которые в сельском магазине в 9 часов утра хотят купить … водичку! По глазам стало заметно, что их вера в наши умственные способности упала ниже рессоры того самого трактора Беларусь, на колесо которого они писали. Но, тем не менее, показав руками куда-то на зюйд-зюйд-вест, сказали: «Двигайте туда! Когда попадете на трассу, поверните налево и приедете в деревню» Слово «трасса» из их уст звучало обнадеживающе, так как от прыганья по кочкам, наши седалищные нервы уже начали завязываться в морские узлы. Уже разворачиваясь к машине, мы услышали негромкий вопрос: « А вы откуда?» «Из поля!»- гордо ответили мы. «А потом куда?» «В поле!»- опять сказали мы. «Понятно…»- одновременно протянули мужички. Теперь в их глазах читалось, что наши способности здраво рассуждать и адекватно себя вести, по их мнению, находятся вообще в мокрой траве возле того самого колеса трактора Беларусь.
Поехали на зюйд-зюйд-вест… И через пару километров и правда выехали на трассу. Или то, что в понимании аборигенов считается трассой. В нашем понимании это было направление, на котором кое-где просматривались островки асфальта, который, наверное, положили к приезду в эти места Никиты Сергеевича Хрущева в 1961 году. Молясь за свои седалищные нервы, мы продолжили путь и через некоторое время действительно оказались в деревне.
Магазин оказалось найти нетрудно. Это было единственное здание, у которого стояло штук 15 велосипедов всевозможных марок и конструкций, самому младшему из которых было не менее 20 лет. А чуть поодаль был припаркован целый МОПЕД! Видимо ставить его рядом с таким недостойным видом транспорта, как велосипеды, его хозяину не позволяла классовая гордость. Из магазина доносился гул голосов, который при нашем появлении мгновенно стих. В повисшей тишине на нас смотрели несколько десятков пар глаз, принадлежащих людям среднего и старшего возраста. Нам показалось, все ждали, что мы вот-вот произнесем на чистейшем немецком: «Матка! Яйки, курка, млеко!». Услышав вполне себе русское: «Здравствуйте!», народ расслабился, но глаз с нас не спустил. Нам ничего не оставалось, как подойти к прилавку. Оказалось, что находившиеся там люди уже отоварились, но не расходились, а продолжали общаться. Где еще можно всем встретиться, как не в этом центре вселенной? Не в Фейсбуке же?
В ответ на золотозубую улыбку продавщицы, мы спросили у нее, есть ли в продаже Кока-Кола. Ответом нам был непонимающий взгляд. И мы догадались, что в ответ на санкции США и Евросоюза в отношении России, в этом сельпо ввели свои санкции, отказавшись продавать американскую отраву. Причем, скорее всего, давно, еще во времена НЭПа. Отлично! Здоровее будем! Спросили о сроке годности сока в пакетах. Продавщица ответила, что срок нормальный, но мы настояли, чтобы она дала нам его посмотреть. Дала. Посмотрели. Срок годности заканчивался сегодня. На наш вопрос с претензией, мол, почему впариваете нам просрочку, эта милая женщина, обидевшись, сказала, что его еще полгода пить можно! Попросили посмотреть квас. Его срок заканчивался завтра. В итоге, доводы продавщицы, что ничего нам с просроченного сока и кваса не будет нас убедили, тем более, что других вариантов не было. Спросили про сигареты. Самым козырным и дорогим оказался West. Согласились и на это. Срок годности решили даже не смотреть. Берем, считайте! Ее руки замелькали над деревянными счетами. И до нас, наконец, дошло, как пользоваться этим гаджетом! Мы поняли – самое главное с умным видом и погромче двигать костяшки в разные стороны, а потом объявить сумму, более-менее похожую на настоящую. Когда мы рассчитывались, продавщица смотрела на нас просто влюбленными глазами! Во-первых, мы сделали ей месячный план, а, во-вторых, избавили от залежалого товара, который никому не нужен в деревне и привозится только для того, чтобы хоть чем-то занять полки.
Уже на подходе к машине нас догнал довольно колоритный персонаж. Судя по количеству наколотых перстней на пальцах и общему лихому выражения лица, это был местный авторитет. Он поинтересовался, что мы вообще тут делаем? Мафию обманывать нельзя, поэтому мы сказали все как есть. Мы, мол, фотографы и приехали снимать для журнала «Нэшнл Джиографик» местных зайчиков и тетеревов. Судя по всему ответ его удовлетворил. Похоже, в его мозгу протянулась какая-то, только ему понятная логическая цепочка от журнала с непроизносимым названием, до алкогольных напитков, потому что следующей фразой было: «Тогда дайте 60 рублей на спирт!». Ну что ж, и в этот раз мы не отказали преступному миру. Получив желаемое, мафиози гордо сел на черный велосипед и удалился. Видимо, в сторону ближайшей винокурни.

Рассказ не про КОП, а про поездку на КОП.Рассказ не про КОП, а про поездку на КОП.

Шли через то, что было раньше улицей деревни, включив приборы. От какофонии в наушниках лопались сосуды в глазах. Как всегда, в подобных местах, черный и цветной металломусор устилал все вокруг. Очень трудно было выцепить правильный сигнал на такой помойке, но , тем не менее, нам удалось там поднять имперскую медяшку и чешуйку Грозного. Начало было положено и это радовало!
Подошли к поляне и … обомлели. Так и стояли минут пять молча! Год назад мы ее оставляли практически нетронутой. Ну, подумаешь, нашли сотню монет… А теперь же одна ее половина представляла собой то, что в нашей среде называется «лунный пейзаж», а на другой был полностью снят бульдозером верхний слой. И тоже все перекопано! Опоздали, опять мы опоздали! Приходилось только пожалеть о том, в прошлом году у нас было так мало времени. Но, делать нечего. Мы здесь, проехав 500 километров, лагерь разбит, а выбитых мест не бывает. Вперед! Мы медленно и вдумчиво пошли гулять между чужих ямок. И результат не заставил себя ждать. Монетки начали попадаться! Конечно, не в таком количестве, на которое мы рассчитывали. И не какие-то необычные, но нам все-равно было приятно.
Уставшие после бессонной ночи, дальней дороги и нескольких часов поиска, мы решили закончить пораньше и около 5 вечера вернулись в лагерь. Были традиционные и всеми любимые посиделки у костра, фирменный шашлык и эксклюзивный коньяк. Спать легли в 9 вечера. Двое в палатке и один в машине.
И тут начались приключения. Матрас спустил! Мне в спальнике было терпимо, а вот товарищ не был готов к такой подлости со стороны этого «резинового изделия» и просто тепло оделся. И замерз, как отступающий француз под Москвой! Выбравшись из палатки, он дрожащими руками в темноте развел костер и просидел около него всю ночь, изредка ненадолго задремывая.Но и мы замерзли. Обычно нас не добудишься, а в это раз сами проснулись в шесть утра, что для нас нетипично. Позавтракали и в 7 часов выдвинулись на поляну.
В этот день решили поменять катушки со стандартных на высокочастотный эллипс. И ходить стали еще более медленно и еще более вдумчиво. И это себя оправдало. Цели стали лучше отделяться от мусора, пошли мелкие монетки, в том числе и чешуя. Находкой дня стала поднятая медаль за русско-японскую войну. Не раритет, но находка приятная.Потом ешё попалась медалька, но советская. За материнство. Тоже неплохо. А у меня – крест и отличные монетки Петра!

Рассказ не про КОП, а про поездку на КОП.Рассказ не про КОП, а про поездку на КОП.Рассказ не про КОП, а про поездку на КОП.

Я с ужасом ждал ночи. Легли снова в палатке. В этот раз товарища хватило до половины двенадцатого ночи. Снова всю оставшуюся ночь, он жег костер и грелся около него. Утром обратил внимание, что на траве лежит иней, а вода в бутылках замерзла! Значит был минус и друг пережил его на улице.
В этот раз выдвинулись чуть позже. Подходим и видим, что на поляное стоят машина и палатка, и ходят трое наших коллег! Решили им не мешать, но держать в поле зрения. А сами стали бродить по задам деревни. Наши ожидания оправдались. Тех парней хватило на два часа! Испугавшись, наверное, такого перекопанного места и большого количества мусора, ребята свернули лагерь и уехали. Ну а мы снова заняли это место. И снова находки! Чешуя, монетки, интересные крестики. Мне полезли под катушку сплошные Советы. Весь комплект 1961 года собрал, да не по одному экземпляру.
А на следующее утро было пасмурное небо, сильный ветер и быстрые сборы, которые заканчивались уже под дождем. Так всю обратную дорогу ливень нас и сопровождал.
Возвращались вполне довольные поездкой. Пусть не получилось то, на что рассчитывали, но… Природа, красивые места, приключения, хорошая компания и чуть-чуть находок. Что еще нужно нам для счастья?

Рассказ не про КОП, а про поездку на КОП.Рассказ не про КОП, а про поездку на КОП.Рассказ не про КОП, а про поездку на КОП.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть