Это удивительно спокойная, красивая и цивилизованная страна. Прямо как ЮАР в Африке. Совершенно непонятно, как я мог столько лет прожить и ни разу не побывать в Чили.
Неплохой отель, кстати, в Сантьяго – Boutique Le Reve. Не люблю большие отели на сотни номеров. Самый кайф – это маленькие семейные или небольшие отельчики, где нет толп туристов. Ну вообще лучше всего квартиру снимать, если есть возможность.
Выезжаю на главное шоссе страны – номер 5. Это часть Панамериканского шоссе, идет от границы с Перу до острова Чилоэ 3,364 км. Мне предстоит проехать почти половину этого маршрута.
Дорога платная. На выездах надо платить по 30 рублей, иногда стоят ворота и со всех берут по 120 рублей.
Дорога просто отличная, ограничение скорости 120 км в час, но все едут 140-160. Пару раз видел камеры, но никто скорость не сбрасывает перед ними. За весь день – а проехал я около 1000 км по разным дорогам – я не увидел ни одного полицейского. При этом все едут очень культурно и аккуратно.
В Чили сейчас осень.
Чили – довольно богатая страна на полезные ископаемые. Например, страна занимает первое место по добыче и экспорту меди, здесь 18% мировых запасов лития, есть золото, серебро и т.д. Но нам Чили известна в первую очередь по вину и винограду. Оно и понятно: Чили является лидером по экспорту фруктов в Южном полушарии. Она занимает 1-е место в мире по экспорту свежего винограда и черники.
В стране около 9,000 производителей вина и почти 150 виноделен. Я сам в Москве постоянно пью чилийское вино
Виноградники выглядят прямо как цветущие поля. Очень красиво
Винодельческие регионы в Чили защищены от вредителей и болезней естественными преградами (пустыня Атакама, горы, ледники на юге, Тихий океан на западе и т.д.). Например, тут нет филлоксеры, насекомых-вредителей, из-за которых в 19 веке и появился спрос на чилийское вино: в Европе в это время было их нашествие, уничтожившее многие виноградники. В Чили большие урожаи вина, поэтому оно дешевое. Однако есть и другая сторона – из-за тепличных условий вина «бесхарактерны и стандартны», «лоза не страдает».
Из-за хороших условий тут прижились сорта винограда, которые в Европе считались слишком капризными, например, карменер. С ним вообще произошла интересная история: в Старом свете он вымер, а в Чили долгое время этот сорт путали с мерло, считалось, что это его испорченная версия. В начале 1990-х виноделы пересмотрели свое отношение к нему, сейчас карменер – визитная карточка чилийского виноделия.
Хотя вино в Чили производится очень давно, на мировой рынок в серьезном объеме они вышли примерно 20 лет назад: в 1989 на экспорт было 14.2 мл литров в год, а в 2001 – 294 млн
Детская площадка в винограднике… где еще такое увидишь?
В отдельных регионах виноградники занимают все свободное место, ради них вырубают леса
На холме еще осталось немного необработанной земли, но тракторы и лесорубы уже приготовились добить остатки леса.
Красота. В Чили три больших винодельческих региона: Аконкагуа (на севере), Центральный (Valle Central, район Сантьяго, где я и нахожусь) и Южный регионы (провинция Био-Био – туда я направляюсь, и Итата). Центральный регион – самый большой и старый винодельческий центр в Чили, тысячекилометровое плато, отделенное Андами от аргентинской винодельческой зоны Мендоса, с запада – океаном. Здесь мягкий средиземноморский климат, похожий на Бордо во Франции. Вина в Центральном регионе начали выращивать еще в 16 веке испанские колонисты, в 19 веке сюда переехали французские виноделы, разорившиеся из-за филлоксеры. С 1880-х чилийское вино блистало на выставках и завоевывало золотые медали.
Чили сейчас – 5-я страна по экспорту вина и 9-я по его производству
При этом сами чилийцы вина пьют не особенно много: в 2 раза меньше, чем в Италии, на уровне Чехии, Швеции и Болгарии. В 1994 каждый человек выпивал 13 литров вина (сейчас 14-16) в год, в 1982 было 52 литра. В Италии-Франции сейчас на человека приходится 50-55 литров в год. То есть потребление в Чили упало, это самый низкий уровень среди винопроизводящих стран
Поехал в леса…
Вот такое чудо встретил на трассе
На месте гибели людей на дороге тут ставят не просто крестик, а сооружают целый памятник.
Во второй половине дня зарядили дожди ( Я уже доехал до моря и хотел снять закат на океане, но не получилось…
Вид из окна отеля на закат.