» » » Как делается настоящий козий сыр

Как делается настоящий козий сыр

В нашей деревушке несколько маленьких производителей козьего сыра. Мы покупаем его на рынке всегда у этой девушки. У неё очень вкусный сыр. И сейчас вы поймёте почему. Я покажу вам пошагово, как он делается, с самого начала и до конца.
Как делается настоящий козий сыр
Загон находится практически в центре деревни, но совершенно не пахнет, убирают его каждый день и содержат очень чисто. Это настоящие пальмерские козы. Что бы получить сертификат «Настоящий пальмерский продукт» надо иметь именно таких:
Как делается настоящий козий сыр
В восемь часов утра всех 40 коз доят. Для этого их выгоняют из загона в это помещение. Делается это не в ручную, а при помощи такой машины, это быстрее и проще:
Как делается настоящий козий сыр
Самодельное приспособление для поднятия вымени, чтобы не держать руками. Если не поднимать вымя вверх, аппарат может спадать с сосков:
Как делается настоящий козий сыр
Молоко собирается в бидон:
Как делается настоящий козий сыр
Тут следующие кандидаты ждут своей очереди:
Как делается настоящий козий сыр
Как это делается очень точно расписано и контролируется. Всегда внезапно и без предупреждения могут прийти контролёры, не так как в России по предварительному звонку:
Как делается настоящий козий сыр
Жду пока закончат. Сорок коз — это огромная работа!
А это замечательная собака по кличке Пилуса, она смесь здешней пастушьей собаки (порода гарафияно) и лайки. Пилуса делает каждый день свою работу, контролирует стадо, чтобы никто не сбежал, если вдруг вырвется из за гона. Во время доения она выгоняет коз из загона и гонит их в помещение и обратно. Очень серьёзно относится к своей службе:
Как делается настоящий козий сыр
Пилуса вместе с козой Марой, которая всегда выходит из загона (как я покажу вам позже), наводят порядок между козами:
Как делается настоящий козий сыр
Очень любопытные малые:
Как делается настоящий козий сыр
Доят:
Как делается настоящий козий сыр
Дорис очень внимательно следит за происходящим. Говорить надо шёпотом, чтобы не испугать коз. Пилуса тоже очень внимательно наблюдает. Она знает весь черед и даже время. Пилуса ждёт пока отвяжут первую козу, чтобы гнать их в загон:
Как делается настоящий козий сыр
Бидон полный. Его сливают в особом помещении, где Дорис уже подготовила кастрюлю:
Как делается настоящий козий сыр
Через марлю, чтобы не дай Бог не было там ни одной козьей волосинки:
Как делается настоящий козий сыр
Тут стоит сыр со вчерашнего дня, он всё ещё выделяет сыворотку:
Как делается настоящий козий сыр
И следующие шесть коз:
Как делается настоящий козий сыр
Коза Мара сама по себе ходит по двору:
Как делается настоящий козий сыр
Доить закончили. Время почти 10:30. Дорис переоделась, убрала вчерашний сыр подготовила всё и начинает готовить сыр. До этого она уже добавила в молоко сычужный фермент и молоко уже свернулось.
Температура — очень важный фактор:
Как делается настоящий козий сыр
А здесь поспевают готовые сыры. Везде стоит дата, чтобы не запутаться:
Как делается настоящий козий сыр
Эти сыры намазали оливковым маслом, а потом натёрли пикантной паприкой и травами. На этой фотографии его нет, но ещё натирают сыр gofio (поджаренная кукурузная мука):
Как делается настоящий козий сыр
На нижней полке лежит более свежий сыр, который всё ещё выделяет сыворотку:
Как делается настоящий козий сыр
Дорис всё записывает! Эти данные проверяются и сравниваются с экспертизами:
Как делается настоящий козий сыр
Здесь уже хорошо видно, что сыворотка отделилась. Дорис её сливает:
Как делается настоящий козий сыр
И начинает очень осторожно собирать сыр:
Как делается настоящий козий сыр
Собирает в ковшик и кладёт в форму:
Как делается настоящий козий сыр
Выжимает сыворотку и утрамбовывает:
Как делается настоящий козий сыр
Большие формы на 1.5 кг, а поменьше на 1 кг. Внутри формы есть специальная сеточка, так проще потом вынуть сыр и красиво выглядит:
Как делается настоящий козий сыр
80 литров молока ушло на сыр.
Как делается настоящий козий сыр
Теперь его переворачивают. Вот так красиво выглядит:
Как делается настоящий козий сыр
Теперь я ухожу и буду позже смотреть, как сыр коптится. Во дворе свекор уже привёз с гор свежее сырьё для коз:
Как делается настоящий козий сыр
В отдельном загоне находятся козлята:
Как делается настоящий козий сыр
Пилуса бдит. Здесь хорошо видно половинка породы лайки, один глаз очень голубой:
Как делается настоящий козий сыр
A это умная коза Мара открывает замок загона зубами. Она сделала это себе удовольствием — открывает, выходит, заходит, закрывает и всё сначала:
Как делается настоящий козий сыр
Время 13 дня. Дорис начинает коптить и подготавливает печь. Коптят сыр иголками канарской сосны или листьями кактуса:
Как делается настоящий козий сыр
Иголки поливают водой, чтобы они быстро не сгорели и было больше дыма:
Как делается настоящий козий сыр
Принесла сыр, который уже отстоялся и не выделает больше сыворотки. Ему уже 3-4 дня. Кладем сырь на гриль:
Как делается настоящий козий сыр
Коптится:
Как делается настоящий козий сыр
Поливает водой и сыр, чтобы не сгорал и лучше коптился.
Как делается настоящий козий сыр
Сыр переворачивают, чтобы он прокоптился со всех сторон:
Как делается настоящий козий сыр
Этот сырок для меня:
Как делается настоящий козий сыр
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

2 комментария



Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть