Далее будет интересно

Текущие конфликты наглядно продемонстрировали возрастающую роль дронов в современной войне. Даже небольшой квадрокоптер, который можно купить в магазине электроники, можно легко перепрофилировать в разведывательную платформу для артиллерии или даже в средство сброса ручных гранат со смертельной точностью. Добавьте к этому специально созданные военные дроны различных размеров и уровней сложности, и вы получите огромную силу, которую можно будет использовать в достаточных для изменения хода сражений количествах.
Чтобы противостоять этой угрозе, ученые и инженеры придумали ряд подходов. Одним из наиболее многообещающих является использование оружия направленной энергии, в котором используются лазеры и микроволны для вывода из строя или уничтожения вражеских дронов. Прелесть таких систем в том, что, если они работают, они могут работать с неограниченным количеством боеприпасов, стоимость каждого выстрела составляет один доллар, и нанесение удара со скоростью света. Оружие также можно запрограммировать на прикрытие больших участков неба, не затрагивая при этом дружественные цели.
Цель программы состоит в том, чтобы создать надежныве компоненты для оружия, способного доставлять высокоэнергетические лучи в широком диапазоне микроволнового диапазона электромагнитного спектра. Такие микроволны могут сбить с толку, вывести из строя или даже полностью уничтожить электронику, датчики и средства связи дрона, превратив его из потенциальной угрозы в кусок мусора.
«Некинетические системы защиты являются ключевой частью стратегии национальной обороны Америки», — сказал Колин Уилан, президент отдела передовых технологий компании Raytheon. «Новые версии мощных микроволновых систем Raytheon представляют собой экономичные и надежные решения, которые работают со скоростью света, позволяя нашим бойцам защищаться от более быстрых и маневренных угроз».