» » «Деликатесы» из советского детства, которые вызывают чувство ностальгии

«Деликатесы» из советского детства, которые вызывают чувство ностальгии

«Деликатесы» из советского детства, которые вызывают чувство ностальгии
«Деликатесы» из советского детства, которые вызывают чувство ностальгии
«Деликатесы» из советского детства, которые вызывают чувство ностальгии

Хлеб с солью и растительным маслом



Уж сколько необычных закусок из хлеба было придумано советскими детьми. Они, к примеру, обмазывали ломтики растительным маслом и посыпали солью. И это было действительно вкусно.

Гренки



И даже засохший и зачерствевший хлеб мог еще принести пользу и стать аппетитным лакомством. Советские хозяйки применяли еще один способ: взбивали яйца с солью, окунали в эту смесь ломтики и жарили.

Печенье-пирожное



Когда нужно было быстро соорудить что-то вкусное к чаю, мамы доставали из глубин кухонных шкафов заботливо припасенные печеньки. Но ведь есть их просто так неинтересно, и в ход опять шла начинка из масла и сахара.

Леденцы «Петушки»



Те, кто когда-либо пробовали настоящие «Петушки», никогда не променяют их на «Чупа-чупсы». Рецепт леденцов тоже был до безобразия прост: сахар и чуть воды. Делали их дома, используя специальные формочки не только в виде петушков, но и разнообразных зверюшек и человечков. Некоторые и вовсе оставляли остывать сладкую массу на обычных ложках.

Сухой кисель



Редкий кисель дожидался момента, когда его зальют горячей водой и сварят. В советское время он выпускался в виде твердых брикетов, которые дети с удовольствием грызли. Ну, а из остатков можно было сварить изумительно вкусный и тягучий напиток. И никакой химии.

Вареная сгущенка



На прилавках современных супермаркетов можно встретить большое разнообразие вареных сгущенок, а в советское время ее готовили в домашних условиях. Надо сказать, процесс этот был весьма опасным и трудоемким: обычную сгущенку ставили в кастрюлю с кипящей водой, и, если чуть зазевался, отмыть кухню от взорвавшейся банки с липкой массой было непросто.

Орешки



Подобное печенье и сейчас можно купить в магазинах, но их вкус, уже не тот. Каждая уважающая себя хозяйка имела в своем кухонном арсенале формы, благодаря которым получалась оригинальная и аппетитная выпечка, начинкой для которой служила все та же вареная сгущенка.

Сырок «Дружба»



Этот продукт тоже не исчез с прилавков, но его вкус, увы, уже не тот.

Ириски



Сколько мальчишек и девчонок лишались зубных пломб из-за этих конфеток, но все равно были не в силах отказаться от лакомства.

Картошка на углях



О том, что такое гриль, в советское время не знали, но зато использовали угли от костра для приготовления еще одного оригинального и простого блюда. Картошку вместе с кожурой просто закапывали в догорающие головешки, а потом раскапывали. Правда, чаще всего они были покрыты угольными «шубками», но дымящаяся сердцевина была невероятно вкусной.

Пирожное «Картошка»



Несмотря на название, в это лакомство не добавляли картофель, а готовили его из остатков печений и пирожных, добавляли сгущенку, сахар и масло. Такое вот безотходное производство.

Жареная колбаса



В советской кухне почти не было сложных блюд, на приготовление которых требовалось много ингредиентов. Но от этого еда не становилась хуже. Наоборот, из минимального набора продуктов можно было получить очень вкусные лакомства. Например, жареную колбасу. Раскаленная сковородка с маслом, несколько ломтей «Молочной» или «Докторской» — и все, обед готов.

Килька в томате



Недорогие консервы с мелкой рыбой вполне заменяли мясо и добавлялись в картошку, макароны, гречку, суп… Ммм, этот незабываемый вкус и запах.

А какие еще «деликатесы» из детства помните вы?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть