» » Суровые наказания за проступки в социальных сетях


Суровые наказания за проступки в социальных сетях

В последнее время в нашей стране люди все чаще получают реальные сроки за различные публикации в интернете. Подобные дела серьезно отличаются от многих других уголовных дел, так как вина подсудимого доказывается лишь на основе того, что опубликовано им на своей странице в соцсетях или других интернет-ресурсах. Далее предлагаю вспомнить два наиболее громких дела, слушание которых проходило в этом году.

Видеоблогер Вадим Тюменцев опубликовал в YouTube и «ВКонтакте» два видеоролика, которые признали экстремистскими. 24 декабря прокурор в Кировском районном суде запросил для томского видеоблогера четыре года колонии-поселения и запрет на публикацию любой информации в интернете на два года, сообщает «Новая газета».

Молодой человек находится под арестом с 28 апреля 2015 года и обвиняется по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму с использованием интернета) и по части 1 статьи 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, происхождения; до четырёх лет лишения свободы). В феврале 2015 года Следственный комитет Томской области возбудил дело из-за публикации двух видеороликов: «День народного гнева в Томске против беспредела чиновников и маршруточников» и «Жителей Донецкой и Луганской областей — вон из Томска!». Записи по-прежнему доступны.

Обвинение считает, что в одном из видео Тюменцев призывал к участию в несогласованной акции протеста. Во втором случае СК и прокурор усмотрели «неприязнь к гражданам, проживающим на территории Луганской и Донецкой областей Украины» и «публичное возбуждение ненависти или вражды к лицам и получившим статус беженцев РФ».

29 декабря Тюменцев выступил в суде с последним словом: он посчитал причиной возбуждения на него дела собственное высказывание о профнепригодности начальника УФСБ по Томской области. "Я не признаю себя виновным. Обвинение строится на лингвистической экспертизе и явке с повинной. Лингвистическая экспертиза безграмотна и тендециозна. Эксперт интерпретировала ряд высказываний с искажением смысла, что доказано свидетелями. Явка написана под давлением, путём шантажа — или я пишу явку, или меня садят в СИЗО", - сказал он.

30 декабря суд приговорил Тюменцева к 5 годам колонии общего режима и на 3 года наложил запрет на публикацию блогером любых материалов в интернете. Суд посчитал, что действия блогера были направлены на возбуждение ненависти к жителям ДНР и ЛНР, а также ему вменили экстремистскую деятельность на личной странице и в YouTube. Сам Тюменцев намерен обжаловать решение.
Суровые наказания за проступки в социальных сетях

В начале декабря бывшему лидеру движения «Русские» (запрещено в России) Дмитрию Дёмушкину было предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ за публикацию фотографии баннера «Русского марша» 2014 года. Кроме того, в августе Нагатинский районный суд постановил удалить его страницу во «ВКонтакте» в связи с нарушением статьи 20.3 КоАП (публичное демонстрирование запрещённой атрибутики).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть