Далее слово автору:
Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее - свежая икра или икра из банки. Под катом много фотографий, однако предупреждаю - если вы не выносите вид рыбьей крови, лучше посмотрите на снежные шапки ледников Шпицбергена.
![Как делают красную икру-пятиминутку Как делают красную икру-пятиминутку](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2015-09/1443084485_ikra_piatimenutka_01.jpg)
Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть:
![Как делают красную икру-пятиминутку Как делают красную икру-пятиминутку](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2015-09/1443084527_ikra_piatimenutka_02.jpg)
Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык - специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится:
![Как делают красную икру-пятиминутку Как делают красную икру-пятиминутку](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2015-09/1443084538_ikra_piatimenutka_03.jpg)
Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу:
![Как делают красную икру-пятиминутку Как делают красную икру-пятиминутку](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2015-09/1443084478_ikra_piatimenutka_04.jpg)
Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы:
![Как делают красную икру-пятиминутку Как делают красную икру-пятиминутку](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2015-09/1443084475_ikra_piatimenutka_05.jpg)
Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха:
![Как делают красную икру-пятиминутку Как делают красную икру-пятиминутку](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2015-09/1443084496_ikra_piatimenutka_06.jpg)
Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь:
![Как делают красную икру-пятиминутку Как делают красную икру-пятиминутку](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2015-09/1443084507_ikra_piatimenutka_07.jpg)
Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления:
![Как делают красную икру-пятиминутку Как делают красную икру-пятиминутку](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2015-09/1443084526_ikra_piatimenutka_08.jpg)
Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра:
![Как делают красную икру-пятиминутку Как делают красную икру-пятиминутку](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2015-09/1443084522_ikra_piatimenutka_09.jpg)
Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами:
![Как делают красную икру-пятиминутку Как делают красную икру-пятиминутку](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2015-09/1443084611_ikra_piatimenutka_10.jpg)
Теперь нам надо "отгрохотать" икру: так называется процесс разделения икринок:
![Как делают красную икру-пятиминутку Как делают красную икру-пятиминутку](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2015-09/1443084564_ikra_piatimenutka_11.jpg)
Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют "грохотом":
![Как делают красную икру-пятиминутку Как делают красную икру-пятиминутку](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2015-09/1443084596_ikra_piatimenutka_12.jpg)
![Как делают красную икру-пятиминутку Как делают красную икру-пятиминутку](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2015-09/1443084647_ikra_piatimenutka_13.jpg)
Внизу стоит ведро с марлей:
![Как делают красную икру-пятиминутку Как делают красную икру-пятиминутку](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2015-09/1443084641_ikra_piatimenutka_14.jpg)
Марля должна быть чистой - ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке:
![Как делают красную икру-пятиминутку Как делают красную икру-пятиминутку](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2015-09/1443084684_ikra_piatimenutka_15.jpg)
Затем в отборную икру заливается тузлук - концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли:
![Как делают красную икру-пятиминутку Как делают красную икру-пятиминутку](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2015-09/1443084674_ikra_piatimenutka_16.jpg)
Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут - неизвестно. Но, не будем придираться:
![Как делают красную икру-пятиминутку Как делают красную икру-пятиминутку](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2015-09/1443084682_ikra_piatimenutka_17.jpg)
Собираем марлю в охапку и сливаем воду:
![Как делают красную икру-пятиминутку Как делают красную икру-пятиминутку](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2015-09/1443084749_ikra_piatimenutka_18.jpg)
Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час:
![Как делают красную икру-пятиминутку Как делают красную икру-пятиминутку](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2015-09/1443084763_ikra_piatimenutka_19.jpg)
И вот, наконец, деликатес готов!
Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше.
![Как делают красную икру-пятиминутку Как делают красную икру-пятиминутку](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2015-09/1443084765_ikra_piatimenutka_20.jpg)