» » Как делают красную икру-пятиминутку

Как делают красную икру-пятиминутку

Интересный фоторепортаж в котором раскрыт весь процесс приготовления красной икры-пятиминутки. Фото сделаны в рыбацком поселке в Магадане. Обязательно смотрим далее.

Далее слово автору:

Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее - свежая икра или икра из банки. Под катом много фотографий, однако предупреждаю - если вы не выносите вид рыбьей крови, лучше посмотрите на снежные шапки ледников Шпицбергена.
Как делают красную икру-пятиминутку

Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть:
Как делают красную икру-пятиминутку

Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык - специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится:
Как делают красную икру-пятиминутку

Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу:
Как делают красную икру-пятиминутку

Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы:
Как делают красную икру-пятиминутку

Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха:
Как делают красную икру-пятиминутку

Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь:
Как делают красную икру-пятиминутку

Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления:
Как делают красную икру-пятиминутку

Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра:
Как делают красную икру-пятиминутку

Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами:
Как делают красную икру-пятиминутку

Теперь нам надо "отгрохотать" икру: так называется процесс разделения икринок:
Как делают красную икру-пятиминутку

Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют "грохотом":
Как делают красную икру-пятиминутку
Как делают красную икру-пятиминутку

Внизу стоит ведро с марлей:
Как делают красную икру-пятиминутку

Марля должна быть чистой - ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке:
Как делают красную икру-пятиминутку

Затем в отборную икру заливается тузлук - концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли:
Как делают красную икру-пятиминутку

Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут - неизвестно. Но, не будем придираться:
Как делают красную икру-пятиминутку

Собираем марлю в охапку и сливаем воду:
Как делают красную икру-пятиминутку

Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час:
Как делают красную икру-пятиминутку

И вот, наконец, деликатес готов!
Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше.
Как делают красную икру-пятиминутку
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть