Пожалуй, для многих баночка красной икры ассоциируется с праздником.
А на самом-то деле, прежде чем дойти до вашего стола, вокруг икры никакого праздника нет... даже наоборот - это нелегкий труд.
С приложением несколько фото постараюсь вкратце показать.
В основной массе вся красная икра добывается на Камчатке и Сахалине (Тихий океан, Охотское и Берингово моря). Когда начинается путина, к местам промысла устремляется флот. В моем конкретном случае, показан процесс на приемо-перерабатывающем судне БАТМ (большой автономный морозильный траулер), который принимал рыбу со ставных неводов на западном побережье Камчатки.
![Как производят красную икру Как производят красную икру](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2014-01/thumbs/1389255160_ikra_01.jpg)
Со ставных неводов рыбаки-добытчики поставляют улов на приемо-перерабатывающее судно.
![Как производят красную икру Как производят красную икру](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2014-01/thumbs/1389255090_ikra_02.jpg)
Загрузка бункера на приемщике. Отсюда рыба самотеком поступает на линию разделки.
![Как производят красную икру Как производят красную икру](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2014-01/thumbs/1389255194_ikra_03.jpg)
Линия разделки. Здесь рыбу шкерят - икру кладут в синие парамушки на верху, кишки в одну дырку, рыбу в другую. Потрошеная рыба по лоткам течет в завод на палубу ниже, кишки за борт. В заводе потрошеную рыбу моют, сортируют по размерам, морозят и пакуют в тару. Готовую в морозильный трюм.
![Как производят красную икру Как производят красную икру](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2014-01/thumbs/1389255188_ikra_04.jpg)
Сортировка ястыков с икрой по видам. Смешивать икру от разных рыб - недопустимое преступление.
Здесь же и моют ястыки забортной водой.
![Как производят красную икру Как производят красную икру](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2014-01/1389255204_ikra_05.jpg)
На этой стадии отделяют икру от ястыков - грохочут. Станок называется - бутара. Чтобы было почище - используют две грохотки.
Отделившаяся икра сваливается по наклонной марле. Здесь, тоже, остаются кусочки пленки и всякая дрянь.
![Как производят красную икру Как производят красную икру](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2014-01/1389255184_ikra_06.jpg)
Отгрохотанную икру солят в тузлуке (насыщенном соляном растворе). Одновременно с засолкой, икра здесь и отмывается. Соотношение икра/тузлук - 1/3. Солят до насыщения икры около 4%. По времени - около 10-20 минут, в зависимости от "крепости" тузлука.
![Как производят красную икру Как производят красную икру](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2014-01/1389255220_ikra_07.jpg)
Кстати, сам тузлук варят здесь же на палубе в таких "небольших кастрюльках".
После просолки икру фасуют по небольшим корзинкам, которые закладывают в центрифугу, где 10-15 минут "отжима" делает икру почти сухой и она попадает на стол мастера для добавления раст масла и консервантов. Здесь же последний контроль чистоты и качества на подсвечиваемом снизу столе.
Фасовочный стол с нижней подсветкой для того, чтобы просвечивалась толща икры и были хорошо заметны "инородные тела" (кусочки крови, пленка и т.п.). В уже просоленную и отцентрифуженную икру, на этом столе мастер добавляет и перемешивает растительное масло и антисептики. Раньше (до 2010 г.) использовали уротропин и сорбиновую кислоту, сейчас какую-то более "полезную" дрянь. Перед упаковкой в тару, белой лопаточкой мастер тонко расстилает "продукт" и следит, чтобы все было чисто. На фото, как раз, что-то заметил и выбирает.
![Как производят красную икру Как производят красную икру](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2014-01/thumbs/1389255147_ikra_09.jpg)
На каждой емкости тары этикетка с указанием производителя, вида икры, даты изготовления и т.п.
![Как производят красную икру Как производят красную икру](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2014-01/1389255231_ikra_10.jpg)
Установка свинцовых пломб на каждом куботейнере.
![Как производят красную икру Как производят красную икру](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2014-01/thumbs/1389255175_ikra_11.jpg)
Ну, вот, собственно так все и происходит…
ПРИЯТНОГО АПЕТИТА!!!
А тот лосось, который не отловили, несет свою икорку в реки – нерестится для продолжения потомства… и гибнет, устилая берга и косы своими телами…
![Как производят красную икру Как производят красную икру](http://jo-jo.ru/uploads/posts/2014-01/thumbs/1389255263_ikra_12.jpg)
1 комментарий