» » Как правильно пить вермут: основные правила и рекомендации

Как правильно пить вермут: основные правила и рекомендации

Вермут считается женским спиртным, хотя его с удовольствием пьют и мужчины. Полынное вино можно употреблять в чистом виде, с другими алкогольными и безалкогольными напитками. В качестве гастрономического сопровождения к вермуту подходят десятки разных блюд: от дичи на вертеле до французских слоеных десертов. Напиток действительно универсальный! Особенно с учетом того, что сегодня можно купить бутылочку премиального вермута по цене бюджетного виски. Расходы те же, зато вкус – гораздо более насыщенный, благородный и многогранный. А чтобы в полной мере насладиться органолептическими характеристиками алкоголя, придерживайтесь нескольких простых правил.


Carpano Antica Formula, Fratelli Branca Distillerie


Что нужно знать о вермуте


Напиток классифицируется в зависимости от цвета и содержания сахара:



  • Dry, Secco – сухой алкоголь с содержанием сахара менее 4%;

  • Bianco – концентрация сахара составляет порядка 10-15%;

  • Rosso – красный сладкий вермут с содержанием сахара более 15%;

  • Rose – розовый вермут с концентрацией сахара порядка 10-20%;

  • Bitter – крепкий вермут на спиртовой основе, с минимальным содержанием сахара.


Бытует мнение, будто Мартини – это отдельный вид вермута. На самом деле это просто нашумевшая марка алкоголя. Есть и другие бренды белого вермута помимо Martini: Campari, Cinzano, Salvatore, Dollin.


Основные рекомендации по употреблению


Вот несколько правил, которые сделают распитие качественного вермута https://alcomarket.ru/catalog/wine/vermut/ максимально приятным:



  • алкоголь здорово возбуждает аппетит, поэтому закуску нужно всегда иметь под рукой;

  • вермут (любой, кроме сухого) отлично сочетается с крепким алкоголем – водкой, коньяком, джином, текилой в пропорции 1\1 или 2\1;

  • оптимальная температура подачи – 10-12 градусов;

  • пить вермут в чистом виде нужно из специальных коктейльных рюмок – миниатюрных копий бокалов для Мартини;

  • сладкие вермуты рекомендуется смешивать с лимонным соком;

  • алкоголь отлично сочетается с газированными напитками, в отличие от многих других видов спиртного.


Подходящие закуски


Вот перечень блюд и закусок, которые идеально гармонируют с вермутами:



  • жареная морская рыба;

  • салаты из морепродуктов;

  • устрицы;

  • ветчина;

  • сыры неострых сортов;

  • орешки;

  • соленые крекеры;

  • блюда японской, итальянской кухни;

  • запеченная курица с овощами на гриле и сливочным соусом;

  • утка с яблоками;

  • баранина с кисло-сладким ягодным соусом.


Алкоголь также хорошо сочетается с фруктами – виноградом, клубникой, малиной, апельсинами. Как и другое вино, любой вермут станет прекрасным дополнением к десертам – тортам, круассанам, чизкейку, штруделям. Также вермут отлично гармонирует с шоколадом (в отличие от другого виноградного алкоголя), мороженым. Не бойтесь экспериментировать со вкусовыми сочетаниями и искать вариант, который подойдет именно вам. Пусть распитие полынного напитка порадует ваши вкусовые рецепторы!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть