Вермут считается женским спиртным, хотя его с удовольствием пьют и мужчины. Полынное вино можно употреблять в чистом виде, с другими алкогольными и безалкогольными напитками. В качестве гастрономического сопровождения к вермуту подходят десятки разных блюд: от дичи на вертеле до французских слоеных десертов. Напиток действительно универсальный! Особенно с учетом того, что сегодня можно купить бутылочку премиального вермута по цене бюджетного виски. Расходы те же, зато вкус – гораздо более насыщенный, благородный и многогранный. А чтобы в полной мере насладиться органолептическими характеристиками алкоголя, придерживайтесь нескольких простых правил.
Что нужно знать о вермуте
Напиток классифицируется в зависимости от цвета и содержания сахара:
- Dry, Secco – сухой алкоголь с содержанием сахара менее 4%;
- Bianco – концентрация сахара составляет порядка 10-15%;
- Rosso – красный сладкий вермут с содержанием сахара более 15%;
- Rose – розовый вермут с концентрацией сахара порядка 10-20%;
- Bitter – крепкий вермут на спиртовой основе, с минимальным содержанием сахара.
Бытует мнение, будто Мартини – это отдельный вид вермута. На самом деле это просто нашумевшая марка алкоголя. Есть и другие бренды белого вермута помимо Martini: Campari, Cinzano, Salvatore, Dollin.
Основные рекомендации по употреблению
Вот несколько правил, которые сделают распитие качественного вермута https://alcomarket.ru/catalog/wine/vermut/ максимально приятным:
- алкоголь здорово возбуждает аппетит, поэтому закуску нужно всегда иметь под рукой;
- вермут (любой, кроме сухого) отлично сочетается с крепким алкоголем – водкой, коньяком, джином, текилой в пропорции 1\1 или 2\1;
- оптимальная температура подачи – 10-12 градусов;
- пить вермут в чистом виде нужно из специальных коктейльных рюмок – миниатюрных копий бокалов для Мартини;
- сладкие вермуты рекомендуется смешивать с лимонным соком;
- алкоголь отлично сочетается с газированными напитками, в отличие от многих других видов спиртного.
Подходящие закуски
Вот перечень блюд и закусок, которые идеально гармонируют с вермутами:
- жареная морская рыба;
- салаты из морепродуктов;
- устрицы;
- ветчина;
- сыры неострых сортов;
- орешки;
- соленые крекеры;
- блюда японской, итальянской кухни;
- запеченная курица с овощами на гриле и сливочным соусом;
- утка с яблоками;
- баранина с кисло-сладким ягодным соусом.
Алкоголь также хорошо сочетается с фруктами – виноградом, клубникой, малиной, апельсинами. Как и другое вино, любой вермут станет прекрасным дополнением к десертам – тортам, круассанам, чизкейку, штруделям. Также вермут отлично гармонирует с шоколадом (в отличие от другого виноградного алкоголя), мороженым. Не бойтесь экспериментировать со вкусовыми сочетаниями и искать вариант, который подойдет именно вам. Пусть распитие полынного напитка порадует ваши вкусовые рецепторы!