» » Кто нужен работодателю?


Кто нужен работодателю?

Сегодня качественные изменения в социально-культурной и производственно-экономической жизни общества привели к тому, что у ведущих компаний спрос на соискателей https://jobeka.com/vacancies-engels, которые имеют не только образование – квалификацию, но и обладают компетенциями.

Для того, чтобы точно иметь представление, о чем идет речь, необходимо разбираться в понятийном аппарате.
Квалификация – способность выполнять работу такой сложности, в рамках которой была получена профессия при наличии соответствующего уровня подготовки к данному виду трудовой деятельности. Ее детерминантами выступают профессиональное образование и опыт в данной области, а также она непосредственно связана с профессией и специальностью. В квалификацию входят знания, умения, навыки и профессиональные важные качества личности (ПВК).

Кто нужен работодателю?

Компетенции – специальные знания, профессиональные умения, навыки и личностные качества, необходимые для выполнения такой работы, которая требует ответственности, умелости и интеллектуальности. К ним относятся функциональные и должностные обязанности, сфера ответственности и осведомленность, опытность, способность к принятию обдуманных решений в определенной области деятельности. Проявление компетенций заключается в результате, поведении и деятельности.

Соискатель должен понимать, что у каждой уважающей себя компании для каждой позиции согласно штатному расписанию разработан профиль должности, который основывается на квалификационной карте и карте компетенций. Первое включает в себя образовательно-квалификационный уровень, последипломное образование, опыт работы, знание языков, владение информационными технологиями. Карта компетенций – знания, навыки, способности, личностные и деловые характеристики, установки и ценности, мотивы.

Эволюция требований к профессиональной подготовке указывает на то, что критериями оценки кандидата выступают:

- способность к постоянному обновлению знаний, умений и навыков, их переносу на другие области деятельности;

- широта диапазона и скорость адаптации к новым видам деятельности.

Сегодня работодатель требует от сотрудника не только выполнение трудовой функции согласно должностной инструкции, но и проявление индивидуального подхода, творческого мышления и креативности в деятельности. Поэтому для того, чтобы устроиться на хорошую работу, не достаточно иметь пресловутый красный диплом, поскольку он – всего лишь один из составляющих общей картины, которую представляет собой соискатель.

В данном контексте на первый план выходит уровень профессионального самосознания, то есть способность человека давать оценку своим сильным и слабым сторонам, потребностям, мотивам и ценностям, своей компетенции. От этого будет зависеть как профессиональный успех, так и реализация поставленных целей в карьере и личной жизни. Следовательно, высокий уровень профессионального самосознания стимулирует человека уверенно действовать и осознавать свое профессиональное «Я».

Для того, чтобы этот показатель был на должном уровне, необходимо заниматься таким делом, которое будет приносить удовольствие, не будет требовать применение стимулов, чтобы была мотивация встать ранним утром и т.д. Внутреннее побуждение будет только потому, что эта работа будет вашей здоровой любовью.

Итак, хорошая компания в лице работодателя хочет видеть в своем штате профессионала, обладающего квалификацией и компетенциями. В свою очередь, чтобы человек стал частью такой команды, ему необходимо честно ответить себе на вопрос, любит ли он то, чем занимается? Если да, то ему не составит труда проявить свои лучшие качества, которые будут оценены по достоинству. И тогда компания обретет профессионала, отвечающего требованиям вакансии, а соискатель устроится на хорошую работу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть