» » Особенности металлических лестниц


Особенности металлических лестниц

Появились лестницы давно и поэтому являются одним из самых древних архитектурных элементов. Распространены они чрезвычайно и бывают разных разновидностей, начиная с гигантских роскошных конструкций и заканчивая обычной садовой стремянкой.
Особенности металлических лестниц

Делают лестницы из бетона, кирпича, камня, дерева, земли, пластика. Мы остановимся на тех, которые изготовлены из металла.

Как и все остальные, лестницы из металла состоят из секций-маршей, которые, в свою очередь, представляют собой:

- несущую часть, соединяющую между собой остальные элементы конструкции. В зоне ответственности этого основания – равномерное распределение нагрузок и соединение между собой площадок и этажей;
- ступени – они принимают нагрузки и передают их основанию;
- перила – служат ограждением в целях безопасности людей. Так как они не выполняют несущую функцию, дизайнеры в их оформлении не скупятся на фантазию.

Лестницы данного вида могут быть цельнометаллическими, устанавливают которые в складских и производственных зданиях. В жилых и общественных зданиях их обычно используют снаружи в качестве пожарных.

Внутри жилых домов часто устраивают лестницы с металлическим основанием. Перила и ступени у них делают из разных материалов. То есть, с виду деревянная лестница может иметь в своей конструкции металл, но эти материалы лишь удачно дополняют друг друга.

Внутри помещения в качестве опоры для лестницы используют такое основание, как косоур. Это – металлическая балка, на нее укрепляют ступени так, что виден торец. Фиксируют их кобылками – специальными деталями, образующими гребенку сверху косоура.

Также основание может быть в виде тетивы. Она тоже представляет собой балку, а ступени располагают между ее элементами.

Интересно, что перила тоже могут играть роль основания металлической лестницы. В этом случае ступени подвешивают к перилам с помощью болтов, которые называются больцами. Применяется такой прием достаточно редко, но подобная лестница отлично украшает помещения в стиле хай-тек.

Иногда несущую ступень одним концом встраивают в стену. Ее называют консолью, но она рассчитана на небольшой вес, так как нагрузку перераспределять не может. Как правило, такие делают при устройстве винтовых металлических лестниц, которые смотрятся прекрасно. Опорой для них является вертикальная обжимная труба.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть