Сейчас в аренду может сдаваться что угодно: движимое и недвижимое имущество, разные объекты, земля и т. д. Сделать это может только владелец имущества или его представитель, наделенный соответствующими полномочиями.
Для законного оформления сделки понадобится документ, например, типовой договор аренды помещения. Его заключение устанавливает права и обязанности арендодателя и арендатора, ответственности между ними. Самый ответственный момент данного договора – описание состояния помещения, которое исключит в дальнейшем какие-либо претензии. Кроме этого, обязательно указывается, что арендодатель несет ответственность за сохранность как помещения, так и имущества, в нем находящегося. Также определяются правила пользования объектом, сроки аренды и размер оплаты.
Указываются и цели, для которых данное помещение снимается. Если договор заключается более, чем на год, то его следует зарегистрировать в соответствующем государственном органе. При этом нужно оплатить пошлину, а квитанцию приложить к документам.
При заключении договора аренды в документе указывается форма оплаты – наличная или безналичная, в каких кредитных учреждениях это будет происходить. Договор может заключаться на определенный срок, так и быть бессрочным. В первом случае определяется дата прекращения аренды. Расторгнуть договор аренды, если этого желает одна из сторон, можно только через суд. Как правило, это происходит, если кто-то из них нарушает оговоренные договоренности. После расторжения имущество переходит владельцу по передаточному акту, в котором, опять же, описывается текущее состояние имущества.
Иногда арендодателей, которые сдают внаем жилье, обманывают арендодатели. Но так случается только в том случае, если они не заключили договор аренды. Последний позволяет оговорить и закрепить все условия съема квартиры, поэтому арендодатель получает отличную защиту своих прав.
Заключение любого договора аренды не составляет особого труда, так как есть установленные образцы. Нужно лишь обратиться в соответствующую юридическую фирму. Также может быть индивидуальный подход к договору, если арендодатель желает оговорить какие-то особые требования и риски. Например, собственник квартиры или помещения не хочет, чтобы здесь курили или содержали домашних животных. Это нежелание фиксируется в договоре.