» » История бильярдного мела


История бильярдного мела

Одним из важных аксессуаров для игры в бильярд является мел. Его наносят на кончик кия специально перед ударом для увеличения коэффициента трения. Эта операция помогает устранить скольжение между кончиком кия и шаром. Защитный слой, к тому же, дает игроку чувство уверенности, что удар будет удачным.
История бильярдного мела

Неискушенным людям кажется, что мел для бильярда на ru.all.biz не заслуживает, чтобы о нем говорили, так как является всего лишь мелкой деталью этой игры. Однако, если этот аксессуар и небольшого размера, но он весьма важен.
Откуда же появилась традиция использования в бильярде мела? С давних пор, когда эта игра только зарождалась, на кончик кия помещали специальную наклейку, позволяющую демонстрировать на столе настоящие чудеса. Но она очень быстро стиралась и требовала замены даже несколько раз в сутки. Однажды работающий маркером в одной из английских бильярдных Джон Карр попробовал потереть наклейку мелом. При этом обнаружилось, что это помогает избежать киксов. На своем открытии он ухитрился сделать хорошие деньги: сначала Карр показал посетителям мастерство игры, удивляя их кручеными ударами и постоянно побеждая. При этом он настаивал, что все это получается вовсе не благодаря его высокому мастерству, а потому, что он использует особый мел. И завсегдатаи стали покупать у него этот мел, который, на самом деле, был совершенно обычным рассыпным.
Потом, благодаря колониальным «связям» Соединенного Королевства и самому Джону Кару, который по семейным обстоятельствам перебрался в Испанию, о бильярдном меле узнали во многих странах. Так, почти до конца девятнадцатого века и пользовались рассыпным мелом, не зная, что он, кроме прочего обесцвечивает и портит зеленое сукно столов.
Однако позже профессиональный американский бильярдист Уильям Спинкс привез из Франции кусочек твердого мела и отдал его на экспертизу. В итоге, в 1897 году был запатентован «мел Спинкса», в составе которого имелся высококачественный абразив. Он делал то, что не мог рассыпной – максимально обеспечивал сцепление кия в момент удара с шаром.
Что касается современного мела для бильярда, с обычным он похож только названием. Он содержит такие вещества: белый кварц, алоксит, краситель. Прессуется этот мел под давлением в пятнадцать тонн, а потом просушивается. При натирании им наклейки, он образует тонкий слой, который не вредит сукну и не пачкает.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть