Итак, уже решено, что МКС будет спущена с земной орбиты в атмосферу Земли, где разрушится и сгорит, а что не сгорит, упадёт в океан. И произойдёт это в 2030 году. Причина – усталость базовой структуры МКС, из-за чего дальнейшая эксплуатация становится опасной для экипажа. Астронавтов и космонавтов вернут на Землю, а для маневров со 100-тонной станцией в космос отправят специальный корабль.
И тут есть нюансы. Под катом!
Может показаться оптимальным вариант просто оставить МКС на орбите. Но нет – через какое-то время станция приблизится к планете и произойдет неуправляемый сход, это потенциально опасно.
А что если оттолкнуть станцию подальше в космос, чтобы не было риска падения на Землю? Тоже опасно и сложно – требуется огромное количество энергии, а созданное напряжение может привести к разрушению МКС.
Изначально совершить контролируемый спуск в атмосферу планировалось при помощи российского грузового корабля «Прогресс». Однако расчеты показали, что с одной стороны он не годится по каким-то техническим параметрам, а с другой стороны Россия по политическим мотивам покинет МКС в 2028 году, так что принимать участие в спуске станции не планирует.
В общем NASA предложила американским компаниям разработать американский аппарат для схода с орбиты (USDV), который будет использоваться на заключительном этапе схода с орбиты после того, как станция естественным образом снизится по высоте по мере снижения ее орбиты. Новый корабль будет либо модификацией существующего, либо совершенно новой конструкции. Конкурентам предлагается твердая фиксированная цена плюс инициативное соглашение, охватывающее проектирование, разработку, тестирование и оценку с последующим фактическим строительством и развертыванием.
И главное – на всё будет всего одна попытка.