Британец Джеймс Гилпин не химик и даже не кулинар – он обычный лондонский художник и дизайнер. Однажды ему попалась на глаза статья, в которой описывалось, как некий фармацевт открыл возле дома престарелых аптеку и собирал мочу стариков, обменивая ее на термосы, кружки, одеяла и прочие нужные пенсионерам вещи. Из полученного сырья предприимчивый парень добывал некие компоненты и производил дорогостоящие лекарства.
Когда Гилпин узнал эту историю, то он в первую очередь, как человек искусства, подумал об алкоголе. Нельзя ли производить из мочи виски? Для первого опыта Джеймс использовал мочу своей бабушки, страдающей сахарным диабетом. Моча здорового человека, к сожалению, оказалась для производства крепких напитков непригодной. Вкус продукта Джеймс нашел изысканным, поэтому эксперименты были продолжены.
Очень скоро старушка перестала справляться с поставками сырья для значительно расширившегося производства, и Гилпин был вынужден подключать родственников и просто знакомых с диабетом. Сложно представить, что говорил потенциальным поставщикам Джеймс, посвящая их в детали своего бизнеса, но в драгоценной влаге ему не отказывали.
Тут следует снова напомнить, что Джеймс все-таки личность творческая и имеет своеобразный круг общения. Да и к своему увлечению он отнесся не как к бизнесу, а к некоему перформансу. Это было несложно, так как желающих употребить виски из мочи, да еще и из чужой, было совсем немного.
Гилпин не делает из рецепта своего виски секрета и с удовольствием рассказывает о технологии. Моча, прежде чем превратиться в благородный напиток, фильтруется, а потом из нее выделяется сахар, который участвует в процессе брожения. На определенном этапе в жидкость добавляется небольшое количество настоящего виски, потом все это настаивается и напиток готов!
Остается разлить новую партию Gilpin Family Whisky в бутылки и на каждой указать имя поставщика сырья – это непременная часть бренда. Как мы уже говорили, спрос на виски из мочи невысок, но Гилпин не унывает и устраивает бесплатные дегустации. Впервые отведать виски, изготовленный по уникальной рецептуре, Джеймс предложил в 2010 году посетителям дизайнерской выставки. А еще о напитке можно узнать на официальном сайте производителя.