Принц-романтик Георгий: грузинское затворничество
Третий сын Александра III Георгий рос крепким, красивым и здоровым ребенком и даже превосходил по силе своего старшего брата Николая. С детства мальчик грезил о мореплавании, и в окружении ему прочили карьеру на флоте. Но неизлечимая для того времени болезнь перечеркнула все планы. В 1890-м году Георгий и Николай отправились в продолжительное плавание на судне «Память Азова». Неожиданно у Жоржи, как называли его в семье, началась лихорадка, и когда судно причалило к берегам Бомбея, юноша даже не смог выйти из каюты. После обследования был поставлен диагноз — туберкулез. Врачи настоятельно рекомендовали великому князю сменить климат, поэтому родители приняли решение отправить его в Абастумани, курортный городок в Грузии, известный своим целебным воздухом.
В 1894 году в царской семье произошла очередная трагедия — в возрасте 49 лет умер император. Присягу принял его старший сын Николай, у которого на тот момент еще не было наследника, поэтому Георгия объявили цесаревичем, как первого в очереди престолонаследования. Состояние здоровья молодого человека было настолько плохим, что врачи категорически запретили ему ехать на похороны отца в Петербург.
«Бедный Жоржи»: несчастная любовь и смерть в 28 лет
В Абастумани цесаревич влюбился в грузинскую княжну Лизу Нижарадзе. Ради брака с возлюбленной Георгий даже был готов отказаться от статуса наследника престола, но Мария Федоровна и царствующий брат были против. Во избежание проблем, родители Лизы спешно выдали ее замуж, и ее отъезд из Абастумани сильно подорвал и без того слабое здоровье Георгия.
В июне 1899 года великий князь ехал от Зекарского перевала на трицикле, и, по словам очевидцев, ему неожиданно стало плохо. Спасти престолонаследника не удалось, он скончался в 28 лет от кровотечения. На вскрытии была обнаружена крайняя степень истощения и хронический туберкулез на стадии кавернозного распада. 12 июля гроб с телом цесаревича был доставлен в Петербург, где его похоронили в Петропавловском соборе рядом с отцом.
Михаил Александрович: тайное венчание и напряженные отношения с братом
Михаил Александрович, младший из братьев Романовых, считался самым демократичным из царской семьи, близким к народу, но далеким от политики.
Не обладая статусом престолонаследника, Михаил смог жениться по любви на дважды разведенной графине Наталье Шереметьевской (Брасовой), что по тем временам считалось немыслимым распутством. Николай II выражал свое недовольство этим мезальянсом, на что Михаил пообещал брату больше не встречаться с графиней, но не сдержал слово. В 1910 году у него родился сын, которого назвали Георгием в честь умершего брата. В 1912 году влюбленные тайно повенчались в Сербии, а когда об этом узнал император, он уволил брата с военной службы и лишил его содержания.
После увольнения Михаил два года жил с семьей в Европе, а в начале Первой мировой попросился обратно в Россию на службу. На войне князь проявил себя храбрым офицером и возглавил Туземную дивизию на Кавказе. Военное время было отмечено многочисленными заговорами против Николая II, но Михаил Александрович не участвовал ни в одном из них, оставаясь верным своему брату.
Отречение от престола и первая казнь в семье Романовых
В марте 1917 года Николая II вынудили отказаться от престола. Сначала он собирался передать трон сыну, но в самый последний момент изменил решение и отрекся за себя и за 12-летнего цесаревича Алексея в пользу своего единственного брата. 3 марта Александр Керенский позвонил великому князю и попросил его переговорить с членами Совета министров. Делегаты изложили Михаилу Александровичу два мнения на ситуацию. Большинство из них считали вступление великого князя на престол невозможным, остальные выступали за его воцарение, но представляли меньшинство. Михаил Родзянко предупредил князя, что если тот не откажется от трона, то его правление продлится не больше дня и закончится гражданской войной. Керенский тоже уговаривал Михаила отречься от престола и заявлял, что если тот не последует совету, его жизни может угрожать опасность.
По мнению современников, младший сын Александра III отличался добротой и проявлял настойчивость в вопросах нравственного долга, но при этом был слабым политиком и старался не участвовать в решении судьбоносных вопросов. Реально оценив размах революционного движения, Михаил Александрович был вынужден отречься от престола вслед за своим братом. 300-летняя династия Романовых пала.
На следующий день великий князь уехал в Гатчину и больше не участвовал в судьбе России. Позже он попытался эмигрировать в Англию, но Временное правительство этому воспрепятствовало. Весной 1918 года младшего из братьев Романовых арестовали и отослали в Пермскую губернию, а спустя несколько месяцев он был расстрелян большевиками в возрасте 39 лет. Эта казнь стала началом кровавой расправы над царской семьей.
Наталья Шереметьевская успела отправить маленького Георгия в Данию по фальшивым документам, но «проклятье» семьи настигло и его — 20-летний юноша погиб во Франции в автокатастрофе.