

Итак, где-то на рубеже 1980-х и 1990-х годов появилось на свет вот такое чудо техники. Некоторые могут спросить – зачем на лезвии топора нужны два ролика? Это будет хороший и правильный вопрос. Дело в том, что, если читателю уже доводилось колоть дрова, он должен знать о том, что бывают такие ситуации, когда лезвие входит в чурку, но таки не раскалывает ее. Для этого приходится бить еще раз, или стучать топором с чуркой на лезвии по колодке.

Для того, чтобы облегчить процесс рубки и избавить дровосека от подобных «упражнений», инженеры решили добавить эти самые ролики, смещенные относительно центра лезвия. Работает такая система достаточно просто. Сила качения при прочих равных значительно ниже силы трения и скольжения. А значит, два крутящихся ролика будут значительно уменьшать объемы затрат полезной энергии на процесс рубки.

Механизм позволяет почти полностью исключить из процесса разрубания дерева фактором силы трения. Кроме того, они помогают намного легче и быстрее извлекать лезвие инструмента в том случае, если оно все-таки застряло. Идея такого топора оказалась весьма интересной, однако в конечном итоге так и не прижилась. Почему? Хотя бы потому, что инструмент оказался крайне ненадежным. Ролики, как и любой другой подвижный элемент, при силовом воздействии (которое происходит неизбежно при рубке) достаточно быстро изнашивались и ломались. Хватало такого инструмента максимум на 10-12 кубометров дров.
