1. Севильский кафедральный собор

Крокодил оказался в этом соборе еще в XIII веке, когда в Кастилии и Леоне властвовал король Альфонсо Х. Крокодил оказался экзотическим подарком от египетского эмира. На тот момент, рептилия была, естественно, живой. Существует несколько легенд: в первой говорится, что крокодил принял христианство и жил долго и счастливо, после чего его увековечили под крышей собора. Вторая легенда менее позитивная - рептилия умерла сразу же, как оказалась на европейской земле. Но чтобы не выбрасывать тело бедного животного, король приказал сделать из него "сувенир". Так, на деревянную фигуру натянули кожу рептилии и оставили висеть под крышей церкви.
2. Храм Пресвятой девы Марии Милосердной

Также можно найти несколько крокодилов в Италии. Один из них находится в Святилище пресвятой девы Марии Милосердной, которое располагается в городе Куртатоне. Чучело рептилии висит под крышей храма уже 500 лет, напоминая прихожанам о том, как близки силы зла.
3. Часовня девы Марии в Мачерате

А другого зверя подвесили на стене часовни Девы Марии в Мачерате. Крокодил появился в этой часовне в XVI веке. Как обычно, существуют два варианта его появления. Реалистичная версия - крокодила принесли крестоносцы, возвращаясь из дальних стран, романтизированная - рептилия сама пришла в город в 1589 году. Прямо как злой дракон из сказки, крокодил пожирал скот и терроризировал окрестности, но, однажды, молодой герой проткнул его брюхо вилами. И в качестве трофея "зубатого бедолагу" повесили на стену часовни.
4. Церковь Святой Марии в Понте-Носса

В церкви Святой Марии в Понте-Носса находится еще один старинный крокодил. Первое упоминание о нем датировано 1594 годом: в нем генеральный викарий призывает убрать кожу крокодила из церкви. Как мы видим, приказ священнослужителя все еще не выполнили.
5. Храм святителя Спиридона в Ораниенбауме

В этой церкви находится не чучело, а вполне живой крокодил. Еще интересней, что он проживает в 40 километрах от Петербурга. Животных приютил священник Олег Емельяненко, настоятель храма святителя Спиридона в Ораниенбауме. Он создал целый зоопарк: тут обитают не только три нильских крокодила, но и енот, черепахи, кроли и петухи. С помощью животных храм привлекает детей, а еще, как говорит Олег, воссоздает "потерянный рай" - одно время в ходе служб там даже начинали петь канарейки, но, сожалению, как-то раз ночью их кто-то съел.