
Москития
Никарагуа
В 2009 году одна из провинций Никарагуа, совершенно неожиданно для всех, объявила о собственной независимости. Должность правителя называется здесь Великий судья Нации Москития. Ее бессменно занимает Гектор Уильямс, заявивший международной прессе, что нация шла к независимости целых 115 лет.

Лакота
США
В 1868 году племя индейцев лакота сиу подписали договор с правительством США. Согласно ему, горы Блэк-Хилс отходили индейцам на веки вечные. Через несколько лет в горах обнаружили золото — индейцев, естественно, погнали прочь грязными тряпками. Сто лет спустя американский суд постановил выплатить лакота компенсацию, но гордые краснокожие денег не взяли. А в 2007 году они просто объявили о создании Республики Лакота, суверенного государства. США, естественно, признавать его не стали, но и ссориться с коренным населением тоже не спешат. Те просто живут себе по своим правилам.

Княжество Хатт-Ривер
Австралия
Семья фермеров решила основать свое собственное государство, поскольку австралийское правительство слишком сильно закручивало гайки. Собственная валюта, почтовые марки и титулы, купить которые может каждый состоятельный человек. Ребята из Хатт-Ривер боролись с государством несколько десятилетий, пока последнему просто не надоело. Теперь членам семьи Кэсли (основатели княжества) не нужно платить налоги.

Сомалиленд
Сомали
Юридически Сомалиленд все еще считается частью Сомали. Международное сообщество также воспринимает Сомалиленд как часть Сомали — а вот его, в свою очередь, не спешит зачислить в реально существующие государство. Таким образом, поездка в Сомалиленд — двойное путешествие в юридическое никуда

Баротселенд
Замбия
Единственное мобильное королевство современного мира. Каждый год река Замбези выходит из берегов, затапливая пастбища и заставляя людей перемещаться выше по территории. История королевства длится уже пять веков, но до сих пор не признается другими странами.

Себорга
Италия
Расположенная неподалеку от итальянской границы с Монако, Себорга обязана независимостью главе цветочного кооператива Джорджио Карбоне. В поисках дешевого места под свой участок, этот парень поднял старые документы и обнаружил, внезапно, что город нигде не значится частью Италии. Себорга по-прежнему платит налоги Италии, но местные считают себя отдельной нацией.

Гренландия
Дания
Небольшой островок является домом для 57 000 человек и не признается отдельным государством. Дания позволила островитянам жить по своим законам, чтобы нивелировать уровень конфликта. Уловка удалась: жителям Гренландии этого вполне хватает.

Остров Мэн
Британские острова
Ни Великобритания, ни Евросоюз не принимают Остров Мэн в свой состав. Здесь работают собственные законы, а парламент, Тинуолд, является старейшим в мире управляющим органом: его организовали еще викинги, захватившие остров в 8 веке.