» » Малоизвестное индейское восстание в штате Южная Дакота. 1973 год


Малоизвестное индейское восстание в штате Южная Дакота. 1973 год

Трагическая судьба коренного населения Америки хорошо известна всем, кто хоть немного знаком с историей. Однако ущемленные в своих правах индейцы, проживавшие на территории США, не упускали возможности улучшить свое положение, и противостояние продолжалось еще и в XX веке. Далее мы расскажем о вооруженном конфликте, случившемся в первой половине 70-х годов в штате Южная Дакота.
Малоизвестное индейское восстание в штате Южная Дакота. 1973 год
В 1890 году на ручье Вундед-Ни («Раненое колено») хорошо вооруженная армия США, разоружавшая племя лакота, устроила настоящую бойню, в которой погибло 25 солдат и 153 индейца, включая женщин и детей. По некоторым данным число жертв среди индейцев было вдвое больше. Это последнее крупное столкновение индейцев с американцами, за которое около 20 военнослужащих получили высшую воинскую награду США — Медаль Почёта.

Индейцы не забыли про трагедию на ручье Вундед-Ни и спустя 83 года решили напомнить о том, что с их мнением правительство тоже должно считаться. 27 февраля 1973 года небольшое поселение Вундед-Ни, находящееся в резервации Пайн-Ридж, захватили от 200 до 300 вооруженных индейцев. В поселки они организовали традиционное племенное правление, объявив его независимым индейским государством – территорией, свободной от бледнолицых. К властям восставшие обратились со словами: "У правительства два выбора, либо атаковать и уничтожить нас, как это было в 1890 году, либо рассмотреть наши умеренные требования».
Малоизвестное индейское восстание в штате Южная Дакота. 1973 год
В заложники были взяты 11 местных жителей, в церкви устроены баррикады, на холме вырыты окопы. Их требования: проверка всех договоров между правительством США и индейцами (371 договор), смещение с должности коррумпированных членов племенного совета и изменение законодательства племени.
К утру следующего дня свыше 100 полицейских заблокировали все дороги на Вундед-Ни. Для переговоров прибыли два сенатора, узнавшие, что заложники сотрудничают с повстанцами и могут в любой момент покинуть посёлок.
Повышенное внимание прессы (действие разворачивается во времена борьбы чернокожих американцев за гражданские права) и присутствие Уильяма Канстлера, знаменитого защитника, клиентами которого были Мартин Лютер Кинг, Малькольм Икс, Стоукли Кармайкл, Бобби Сил, спасают индейцев от штурма.
Малоизвестное индейское восстание в штате Южная Дакота. 1973 год
В итоге противостояние перерастает в двухмесячный вооружённый конфликт, самый долгий на территории США со времён гражданской войны. «Захватчики» ведут перестрелку с полицией, агентами ФБР, военными и полицией племени.
Национальная гвардия и ФБР пытаются взять высоту штурмом, но победа «малой кровью», без применения тяжелого вооружения, в данной ситуации невозможна. Власти продолжают осаду и обстреливают поселение из стрелкового оружия, используя даже крупнокалиберные пулемёты. Местная церковь была полностью разрушена, дома изрешечены пулями.
Малоизвестное индейское восстание в штате Южная Дакота. 1973 год
Отказываясь сложить оружие, индейцы передают переговорщикам убитых и тяжелораненых. Лишь на 71-й день осады, когда количество раненых составляло 50 человек, а убитых - 6, индейцы не «сложили оружие и сдались». Навстречу правительственным силам они вышли только после того, как им обещали выполнить все их требования, вплоть до предоставления независимости. Им предоставили гарантии полной неприкосновенности. Напуганные возможностью восстания в резервациях власти не стали никого задерживать. Потом был суд, на который участники восстания являлись без конвоя, будучи уверенными в своей правоте. В суде всех их оправдали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть