Этому изобретению уже более 2000 лет, а лед, производимый в яхчалах, используется не только для хранения продуктов, но и для приготовления прохладительных десертов.
По сути, яхчал - это купол из глины, который является произведением инженерного искусства. Верхняя часть купола находится над землей, а нижняя, где располагаются запасы льда, под землей. Лед образуется из воды, которая течет по системе акведуков или привозится с гор. Ночью, когда температура воздуха значительно опускается, и вода замерзает
Стены яхчала имеют толщину около 2 метров, что помогает в теплоизоляции в летнее время.
Благодаря отверстию в верхней части теплый воздух покидает морозильную камеру. Хоть в наши дни в домах Ирана уже давно есть электричество, подобные яхчалы не являются редкостью и до сих пор используются по своему прямому назначению - как морозильная камера.