» » Почему мы живём так долго

Почему мы живём так долго

В Древнем Риме люди редко доживали до 25 лет. А в XIX веке средняя продолжительность жизни в самых развитых странах не превышала 40 лет. На протяжении XX века эта цифра росла неуклонно и сегодня приблизилась к 80 годам. Опять же – в развитых странах. Например, в Афганистане и сейчас люди не часто дотягивают до пятидесяти. Но всё равно живут в полтора раза дольше, чем граждане Римской Империи. В чём секрет?
Почему мы живём так долго
За долгую, хоть и не всегда счастливую жизнь, нам есть чему сказать спасибо – медицине. Именно стремительное развитие медицинской науки позволило так существенно увеличить срок нашей жизни. В XIX-XX веках было сделано множество по-настоящему революционных открытий.

Аспирин
Почему мы живём так долго
Ацетилсалициловая кислота (тот самый аспирин) была синтезирована эльзасским химиком Шарлем Фредериком Жераром ещё в 1853 году. Но получить форму для медицинского применения удалось только в 1897 году Артуру Эйхенгрину из компании «Байер». Новое лекарство получило имя «Аспирин». Его противовоспалительные, жаропонижающие и болеутоляющие свойства широко применяются и сегодня. Существует предположение, что регулярное употребление аспирина снижает риск инфаркта, а ещё его якобы можно использовать для профилактики рака.

Группа крови
Почему мы живём так долго
В 1901 году австрийский врач Карл Ландштейнер разделил кровь всех людей на три группы. Позднее была открыта и четвертая. Это позволило эффективно и безопасно использовать переливание крови. До этого времени такая процедура часто приводила к летальному исходу.

Инсулин
Почему мы живём так долго
Бантинг и Бест – учёные из Торонтского университета - впервые выделили инсулин в 1921 году. Для страдающих диабетом это лекарство стало по-настоящему спасительным.

Ядерная медицина

Аппарат для МРТ в медицинском центре ДВФУ на острове Русском
Почему мы живём так долго
Ядерная медицина – направление медицины, основанное на достижениях ядерной физики. Оно применяется для выявления и лечения многочисленных заболеваний, в том числе онкологических. Например, метод ядерного магнитного резонанса (МРТ) существенно повышает возможности диагностики.

МРТ позволяет наблюдать за работой сердца в реальном времени.
Почему мы живём так долго
Мультипликация, составленная из нескольких сечений головы человека.
Почему мы живём так долго
Ядерная медицина – один из передовых методов. И без достаточного его развития невозможно успешно бороться с раком – одной из главных причин смертности в России. У нас не существует достаточного количества современных онкологических центров, не хватает лабораторий и предприятий, производящих радиофармацевтические препараты (РФП). Если человек столкнется с раком в Москве, да ещё и выявит его на ранней стадии – у него неплохие шансы на излечение (если опять же есть деньги). А если в провинции – всё гораздо трагичнее. Но радует, что федеральные власти, наконец, озаботились этой проблемой. Например, во Владивостоке при Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) построили крупный медицинский центр. Его ввод в эксплуатацию состоялся 1 июля. Основной специализацией комплекса станет именно ядерная медицина.
Почему мы живём так долго
Почему я упомянула про власти – центра могло вообще не быть, если бы его строительство не пролоббировал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он же неоднократно приезжал на остров Русский, чтобы проверить, сдадут ли объект в срок (после скандала с "горками" в Сочи опасения по поводу крупных проектов в регионах теперь возникают по инерции). ДВФУ будет развивать ядерную медицину совместно с Институтом ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН, японскими Национальным Институтом радиологических исследований и Национальным ускорительным центром и Курчатовским институтом. Интерес к проекту уже проявил и бизнес, например, такие корпорации, как Росатом, Роснано и Hitachi. Возможно, что следующее открытие в этой области произойдёт на острове Русском. Стоит добавить, что медцентр будет обслуживать всё Приморье, а одна операция в нём в среднем обойдется примерно в 150 тыс. рублей – гораздо дешевле, чем в Москве.

Пенициллин
Почему мы живём так долго
Пенициллин по праву считается одним из самых значимых достижений медицины в XX веке. Это первый антимикробный препарат, созданный человечеством. Он был случайно выделен из штамма гриба «Penicillium notatum» химиком Александром Флемингом в 1928 году. Пенициллином, например, можно вылечить менингит. Он спасает жизнь в тех случаях, когда другие лекарства бесполезны. Именно изобретение антибиотиков, действенного оружия против инфекций, резко увеличило шансы людей на долгую жизнь.

Стрептомицин
Почему мы живём так долго
Стрептомицин был открыт Зельманом Ваксманом в 1944 году. Это первый антибиотик, который оказался эффективен против таких заболеваний, как туберкулёз и чума.

Трансплантология
Почему мы живём так долго
Важнейший раздел современной медицины. Знаковые события: 1954 год – первая пересадка почки, 1967 год – первая пересадка сердца и печени. В 2008 году впервые произошла пересадка человеческого органа, который был выращен из стволовых клеток. Его совершил Паоло Макиарини в клинике Барселоны: взрослой женщине была пересажена трахея, повреждённая туберкулёзом. Будущее трансплантологии связывают именно с пересадкой органов, созданных искусственно.

Расшифровка структуры ДНК
Почему мы живём так долго
1953 год – поворотный в истории биологии и медицины. Именно тогда была расшифрована структура ДНК. За это открытие Фрэнсису Крику, Джеймсу Уотсону и Морису Уилкинсу была присуждена Нобелевская премия. Оно имеет огромное значение в лечении наследственных заболеваний. В начале 1990-х даже появилось новое медицинское направление – генотерапия. Она направлена на исправление дефектов, вызванных мутациями ДНК и придание клеткам новых функций.

Компьютерная томография
Почему мы живём так долго
Многослойная компьютерная томография с внутривенным контрастным усилением и трёхмерной реконструкцией изображения.

Компьютерная томография – это способ заглянуть в человека без прямого вмешательства извне. У её истоков стоят Годфри Хаунсфилд и Аллан Кормак (1972 год). Применяется для изучения внутренних органов человека. Представить современную медицину без диагностики при помощи томографии – невозможно.

А вы бы хотели дожить до ста лет или вам это просто не нужно?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть