» » » Стив Джобс ушел с поста гендиректора Apple


Стив Джобс ушел с поста гендиректора Apple

Стив Джобс ушел с поста гендиректора Apple

Стив Джобс ушел с поста гендиректора компании Apple, сообщает ВВС. Его преемником стал работающий в Apple 13 лет топ-менеджер Тим Кук, который ранее уже выполнял обязанности гендиректора, пока Джобс брал отпуск для лечения. Основатель Apple станет председателем совета директоров компании.

«Я всегда говорил, что, если когда-либо наступит день, когда я не смогу выполнять обязанности гендиректора Apple и соответствовать ожиданиям, я вам скажу об этом первым, — говорится в письме Джобса совету директоров. — К сожалению, этот день наступил. Соответственно, я ухожу с поста гендиректора Apple». Он также выразил уверенность, что у компании самые яркие дни и дни прорывов еще впереди, и он надеется, что сможет способствовать успеху коллег на новом посту.

После этого известия акции компании упали на внебиржевых торгах на 7%. В январе этого года, когда Apple объявила, что из-за болезни Джобс отойдет от операционного управления, но продолжит принимать участие во всех стратегических решениях, бумаги компании подешевели на 2,2%. С 17 января 2011 г. Джобс находится в отпуске по состоянию здоровья. В 2004 г. ему удалили злокачественную опухоль поджелудочной железы, в 2009 г. он перенес операцию по пересадке печени. Несмотря на отпуск, 2 марта он лично провел презентацию нового планшета iPad 2.

За 10 лет после возвращения Джобса в компанию акции Apple подорожали почти на 4000%. А в 2010 г. компания стала самой дорогой из высокотехнологичных корпораций, отобрав этот статус у Microsoft. Две недели назад, 9 и 10 августа, Apple на короткое время становилась самой дорогой компанией мира по капитализации, опережая практически бессменного с 2006 г. лидера — компанию ExxonMobil.

«Сегодня, возможно, завершилась одна из самых блистательных карьер в истории американского бизнеса. Стив Джобс не просто дал начало Apple и всей индустрии персональных компьютеров: десятилетия спустя он снова оказался в фокусе радикальной трансформации музыкального, кинематографического, анимационного и мобильного бизнеса», — пишет The Wall Street Journal, цитирующая заявления многочисленных коллег Джобса.

Стив Джобс и Стив Возняк основали Apple в 1976 г., создав один из первых персональных компьютеров, а уже в 1980 г. компания провела самое крупное IPO со времен выхода в 1956 г. на биржу Ford Motor. В 1984 г. Apple выпускает компьютер Macintosh — один из самых успешных своих проектов, но уже через год из компании уходит Джобс, чтобы вернуться в 1997 г., когда двухлетние убытки Apple превысили $1,86 млрд, а самой компании, по признанию Джобса, оставалось 90 дней до банкротства. В 2001 г. Apple выпускает популярный плейер iPod, в 2007 г. — так же быстро ставший популярным iPhone, фактически создавший моду на телефоны без клавиатуры, но с сенсорным экраном, а в 2010 г. — планшетный компьютер iPad, превратившийся в России в статусный гаджет.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/career/news/1348489/stiv_dzhobs_ushel_s_posta_gendirektora_apple#ixzz1W42KDZHl
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

11 комментариев



Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть