» » » "Золотой мяч" этого года


"Золотой мяч" этого года

"Золотой мяч" этого года
В Цюрихе раздавали "Золотые мячи". Международная федерация футбола награждала за высшие достижения года. Самым интригующим стал выбор лучшего игрока мира. Кто в итоге получил награду?

После четырехлетней гегемонии Лионеля Месси звание лучшего футболиста получил его главный антагонист – Криштиану Роналду. Для португальца это второй "Золотой мяч" в карьере. В 2008 году он уже становился игроком года. Четыре года Роналду ждал этого момента. Возможно, поэтому и не сумел сдержать слез.

"Золотой мяч" этого года

Но еще раньше "Золотой мяч" получил король футбола Пеле. ФИФА, начиная с этого года будет вручать еще один приз – за выдающиеся достижения в футболе.

Роналду был главным фаворитом не только у специалистов и болельщиков, но и у букмекеров. Вероятность победы Месси или Рибери последние расценивали как минимальные. И не ошиблись. Португалец, который практически в одиночку добыл для своей сборной путевку на чемпионат мира, считался главным фаворитом. Даже пять трофеев Рибери, завоеванных вместе с "Баварией" не смогли склонить чашу весов в пользу француза.

Стоит сказать, что церемония вручения "Золотого мяча" могла пройти и без главного действующего лица. Осенью, Роналду обиделся на президента ФИФА Йозефа Блаттера, который в беседе со студентами Оксфордского университета спародировал нападающего "Реала", и неудачно.

Оскорбленный Роналду заявил, что не приедет на вручение "Золотого мяча". Блаттеру пришлось извиниться, и футболист сменил гнев на милость. На церемонию он приехал, и как выяснилось, не зря.

"Это очень волнительный момент для меня, и я не могу сдержать слез. Моя семья: жена и ребенок, помогали прийти к этой награде. Спасибо!" – сказал победитель конкурса.

И это не единственный острый момент борьбы за звание лучшего футболиста 2013 года, которая порой напоминала предвыборную кампанию. Так, трехкратный обладатель "Золотого мяча", президент УЕФА Мишель Платини не раз высказывал свою поддержку соотечественнику Франку Рибери.

Сам француз тоже не забывал намекать на то, что приз должен достаться ему. Заявив, что его жена уже подготовила место для самого престижного индивидуального футбольного приза. Однако на выбор журналистов, капитанов и главных тренеров национальных команд это не повлияло.

Лионель Месси, для которого этот "Золотой мяч" мог бы стать пятым, причем подряд, себя не рекламировал и на президентов ФИФА и УЕФА не обижался. Сезон для него получился не то чтобы неоднозначным: он по-прежнему лидер сборной Аргентины и "Барселоны". Бледно он если и выглядел, то только на фоне самого себя прошлогодней давности.

К нынешней церемонии он, похоже, отнесся философски. Гегемония аргентинца многим уже надоела. И пятый "Золотой мяч" мог бы окончательно убить интерес к этой премии у футбольного сообщества. Но в тени аргентинец быть не любит. Возможно, поэтому не упустил шанса продемонстрировать, что может быть законодателем не только футбольной моды.

Он уже появлялся на церемонии в бордовом бархатном костюме-тройке, вязаном кардигане, переодевшись уже непосредственно перед награждением в смокинг в горох от итальянских дизайнеров Дольче и Габбана. На этот раз рекордсмен премии "Золотой мяч" предстал в алом смокинге.

Кроме имени лучшего футболиста года, в Цюрихе назвали и лауреата приза имени Ференца Пушкаша, который получает автор самого красивого гола года. И выбирали его болельщики. В споре Златана Ибрагимовича, Неманьи Матича и Неймара, победил гол шведского нападающего.

В номинации "Лучший тренер" на приз претендовали сразу два специалиста, завершивших тренерскую карьеру: сэр Алекс Фергюсон и немец Юпп Хайнкес. Последний – выигравший в минувшем сезоне чемпионат и Кубок Германии и Лигу Чемпионов УЕФА. Эти достижения и принесли Хайнкесу и звание тренера года.

Нынешняя церемония вручения "Золотого мяча" в очередной раз показала, что лучший футболист должен быть эгоистом. И болельщики, и специалисты скорее предпочтут нацеленных на ворота Месси или Роналду, нежели щедрого на пасы Рибери, который пополнил армию не менее талантливых футболистов, вынужденных провести свою карьеру в тени Роналду и Месси. Там места хватит всем.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий



Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть