
Но дальше проектирование вентиляции уже требует более профессионального подхода специалистов. Необходимо определение мощностей вентиляторов, нужный теплоприток, сечение труб для воздуховода, а это требует достаточно сложных расчетов.
При разработке общей схемы вентиляции обращают внимание на тип помещения. Это позволит точно определить кратность воздухообмена, регламентируемого СНиП. Также выбирается и вид вентиляции – вытяжная и приточная. Первая применяется в зданиях, в которых поддерживается высокотемпературный режим, высокие уровни влажности и вредных токсичных веществ. Что касается приточной вентиляции, то она приемлема для помещений, в которых требуется воздух высокого качества. Кроме того, свою лепту вносит и заказчик, указывая определенные требования к вентиляции.
Правильное проектирование систем вентиляции предполагает соблюдение ряда условий. Прежде всего, это санитарные правила, то есть, она должна обеспечивать установленную температуру и влажность, качество воздуха.
Обращается внимание и на архитектуру здания. Часто оборудование невозможно установить там, где предполагалось по предварительной схеме. Отличный вариант, если имеются подвесные потолки, отлично укрывающие коммуникационные сети.
Важна и пожарная безопасность. Система вентилирования обязательно снабжается специальными клапанами, удаляющие дым, защитой от взрыва и т.п. Она также должна быть надежной, то есть спроектированной так, чтобы функционировать постоянно. На участках, подвергаемых максимальной нагрузке, оборудование должно использоваться наиболее качественное, то есть недешевое. Но хорошо разбирающийся в ценах специалист поможет подобрать очень хорошие агрегаты по вполне приемлемой цене.
Самая ответственная часть работы – подбор и утверждение самого подходящего проекта. Как и в других случаях, ее следует поручить профессионалам.