Отчет о строительстве капитального дома от человека, имеющего высшее строительное образование. Все делается собственными силами, на совесть и для себя, на деньги, заработанные собственным трудом.
Дальше все эти картинки нужно перенести на местность. Вот местность огороженная временными столбами дабы застолбить.
Разметка по осям.
Фундамент будет буронабивной, т.е. бурится отверстие в земле метра на полтора(в моем случае 2,2м, Акела промахнулся), туда заливается бетон, а поверх этих столбиков заливается ленточный фундамент. Получается нечто напоминающее коренной зуб человека, ну или еще кого. Естественно бетон нужно армировать.
Вот так я встретил свой дом весной уже этого 2014-го года. Сваи с поверхностью грунта разбежались на 5-7см, что в принципе нормально и закономерно.
В строительстве все достаточно просто, строить нужно снизу вверх, т.е от подвала к чердаку и никак не наоборот. Подвала у меня не будет, будет некий приямок, потому его пока пропускаем, но не нужно забывать еще и о других коммуникациях, таких как септик, вот его я и начал копать, естественно не в ручную, приехал дядька на колесном «Твэксе» и все тут разбомбил.
Естественно после тяжелой техники приходится немного поювелирничать лопатой. Хочу так же добавить, что на данном этапе все работы я выполнял один в послеобеденное, а чаще вечернее время и выходные. Помощь подошла только при возведении стен.
На следующий день я пришел и ох*ел, вода стоит на уровне 3,5м. Были мысли сделать бассейн, но вовремя одумался. Решено делать септик на одно кольцо меньше, а для бани строить отдельный.
Вот и сам септик. Топил я его прямо в воду как заправский водолаз-строитель по яйки в холодной апрельской жиже.
Септик с переливом, при обратной засыпке трубы вынимались, дабы не побить, закладывались и обсыпались в ручную.
Гидроизоляция. Почему не до конца? Бетон воды не боится, а даже наоборот, а вот если эта вода попала в него и замерзла, то это жопа. Потому гидроизоляция по наружке на глубину промерзания.
Вот и разводка пошла. Диаметр 160мм по всей подземной части, дабы не нырять в уже эксплуатируемый септик ради прочистки. Да и утро все-таки начинается не с кофе. Разводка необслуживаемая.
Вся остальная(надземная) часть ведется непосредственно до потребителя, будь то раковина али толчок, в диаметре 110мм и уже непосредственно перед самим потребителем переходит в нужный диаметр. По деньгам это не на много дороже, но Вы бы знали как меня утомило чистить каналюгу у себя в квартире, особенно от бабских волос. Длинные волосы у девок это конечно хорошо, но до тех пор пока они растут на голове, а не вымываются в трубу.
Это сосиска для места стыка септика и канализации, находящаяся в уличной части грунта на глубине 1,5м.
Это схематичное изображение септика. Да, вот такой я нехороший человек, сливаю жидкое в грунт, а на отсос оставляю только густое. И вообще человеческие экскременты это тоже навоз.
Засыпаем все трубы песочком (ПГС), что бы поплотнее. Вся канализация останется под фундаментом.
Так выглядит засыпанный септик.
А так выглядит желание иметь рукомойники во всех помещениях разделенных фундаментом. Три тополя на Плющихе.
Наконец-то добрались и до самого фундамента. Для раскопок был нанят вот такой карманный экскаватор, который за пару часов выполнил мою двух недельную работу.
Примерно так. Конечно есть технология с предварительной выемкой всего грунта под опалубку, а после его засыпкой в фундамент, но у меня полы планировались в монолит на грунт, а не в плиту. Потому пришлось бы его трамбовать, а это дополнительные расходы. А так грунт под полами остался затрамбованным.
Начал засыпать подушку под ростверк (ленточный фундамент). На переднем плане видна закладная под подводящий кабель.
Позже я очень сильно пожалел о содеянном, подушку стоило сыпать после укладки арматуры и сооружения опалубки. В моем же случае грунт осыпался со стенок траншеи и засыпал всю подушку. В дальнейшем я эту осыпь с матом и к верху жопой выковырял с помощью мастерка, но это очень не удобно делать между сетками арматуры.
Начал вязать арматуру под фундамент. Вернее связывать предварительно сваренные в виде лесенки верхние и нижние части армокаркаса.
Арматура по периметру не менее 14мм, по внутренним несущим стенам не менее12мм по верхней части, внизу не менее14мм. Местами и до 22-ой доходило, ну это я когда п*здил не разглядел, темно было, потому пересортица вышла. Внизу арматура должна быть толще, т.к. нижняя часть ростверка работает на разрыв, а вверху можно и сэкономить, т.к. на сжатие бетон и сам по себе не плох.
Начал собирать опалубку. Собирал из всего что нашел, выпросил и сп*здил. Считаю глупо покупать дерево для разового использования. Часть щитов вывез с заброшенных строек, где то использовал мебельный ДСП, где то дверные полотна найденные на помойках у подъездов. Вместо рубероида пошла изоляция от теплотрассы, ее я честно выпросил, когда увидел реконструкцию оной, они ее все равно выкидывали.
Даже подоконники бракованные в дело пошли. 20-ти миллиметровую арматуру для усиления опалубки подогнал тесть в виде рулона, я ее реально разматывал как проволоку и нарезал резаком. Если бы не халява, фиг бы связывался.
Вот так выглядит готовая опалубка под заливку из говна и палок. Перепад грунта по углам дома у мена пол метра, потому на высокой части пришлось дополнительно обсыпаться грунтом.
И ничего у меня не развалилось, ведро гвоздей это сила. И еще совет: не надо собирать опалубку на саморезы если не уверенны что потом доберетесь до их шляпок. А с гвоздей разбирается все гораздо лучше. Но гвозди больше нигде применять не нужно, во всех остальных капитальных постройках только саморез, болт или винт.
Все это накрывается и делается нечто вроде паровой бани. Мне дополнительно повезло, после заливки пару дней шел дождь. Воистину Бог дураков любит. Еще совет: опалубку стоит отковырять от фундамента на второй же день, но не полностью, только отклеить, пока бетон еще сыроват, потом будет проще ее снимать.
Снимать опалубку хоть и с гвоздей еще то адское занятие. Мне эти гвозди раз пять по ногам и жопе прилетали. Еще на заднем плане видно прицеп к машинке, теперь от меня даже гайцы шарахаются, я теперь реальный колхозник.
Это мои друзья на ближайшую неделю, еще лопата где то заблудилась. Кувалду слишком тяжелую брать тоже не стоит, эта 5кг, с ней я спокойно могу минут 10 махать. С 8кг я с пятого удара начинаю стучать себе по ногам. И еще видите на заднем плане слева сооружение, это мой первый завершенный объект на участке.
Начал выкладывать цоколь. Чем ровнее зальете фундамент, тем меньше возни с цокольной кладкой, т.к. с ее помощью нужно не только выйти на нулевую отметку по всем углам, но и соблюсти геометрическое равенство углов сооружения, короче, что бы дом ромбом не вышел. Для простоты сначала выкладываются все углы, между ними натягивается леска и по ним ведется рядовка кирпича. Я уложился в два ряда. Вообще желательно класть нечетное количество рядов, но я зажопничал. Рубероид для гидроизоляции кирпича от фундамента.
Вот и тот самый приямок или полупогреб. Он на половину (1,5м) под землей, на половину под лестницей, там все равно бесполезное пространство остается. Основной погреб будет в хозблоке, а здесь же будут хранится банки-склянки, что бы жена меня не гоняла за каждой банкой в погреб, а сама могла сходить и взять, то что нужно. Лестница будет нормальная, потому и площадь такая. В стене погреба видно вмурованную трубу – это закладная для подвода воды, она останется под полом, колодец на улице для удобства обслуживания.
Дальше выровнял грунт и насыпал на него песчаную подушку, пол решил армировать стекловолокном, материал новый, доверия не внушает, но ценник в три раза ниже металла. Потому подписался на эксперимент.
Пол погреба тоже заливается, туда бросил сетку, которую нашел где то на заброшенной стройке. Вообще я сейчас понимаю, как много стройматериала валяется у нас под ногами, на заброшенных стройках, вдоль дорог на промзоне, на стихийных свалках.
Стеклоарматуру брал по несущей стороне 10мм, на перемычки 8мм. Вязал целой сеткой под пол первого этажа дома и отдельно под гараж, у него уровень ниже и арматура потолще.
Работа в принципе не сложная, скорее монотонная. Фундамент спереди утеплил, т.к. здесь доложу ФБС для холодного крыльца и засыплю, не заливал его общим поясом из-за того что нагрузки на него нет.
Начинал вязать на нейлоновые хомуты, но они рвутся при малейшей попытке как-то поправить сетку. Да и сомнения меня взяли по поводу щелочной среды бетона, потому перешел на старый дедовский способ проволокой с крючком, так оно и быстрее. Сетку приподнимал от подушки на вбитых прутках. И еще, ни когда не берите бухты в 100 метров, если разматывать ее будете в однеху. Вы когда-нибудь разбирали механические часы или рулетку? Так вот тут все гораздо масштабнее, стометровый прут просто выстреливает из бухты во все стороны, по пути успевает стукнуть Вас пару раз по ногам и черепушке, а потом еще и запутаться сам в себе. Я нашел два способа размотки: первый – встать в центр и обрезать скрепляющие хомуты, с наружной стороны от нее все равно сбежать не успеешь, но она все равно спутывается. Второй – наложить на бухту поддонов и водить вокруг этого сооружения хоровод с концом арматуры в руках, долго и кружится голова. Но лучше всего делать это вдвоем или же брать бухты не более 50м.
Грунт под полом решил все таки трамбануть, вот таким агрегатом советского производства. Работает от 220вольт, но с тремя фазами, для этого к нему прилагается понижающий трансформатор, весит около 150кг, но включенным скачет как сайгак в брачный период, успевай ноги убирать. Вообще этот сатисфекшен предполагалось сдать на металл из-за поломатости и ненадобности, но я уговорил дядек отдать его мне на лечение. Надо то было шатун приварить и амортизирующие подушки заменить.
Полы я все таки залил, помогали тесть с отцом, вон они на заднем плане.
Т.к. пол у нас вышел пониже цоколя, то его пришлось долить. Кирпич вместо опалубки.
Получается ровная площадка под кладку.
Долил полы в погребе. Вообще заливку делал поэтапно, так проще планировать расход бетона и время на работу.
Спереди гаражный фундамент утеплил с двух сторон, это самая промерзаемая часть. Пол в гараже утеплятся не будет, утеплением обойдется фундамент. В доме же поверх бетонного пола ляжет утеплитель и стяжка, так что пирог там будет будь здоров.
В гараже предусмотрел ливневку и канализацию под рукомойник. В принципе здесь наступил конец первого этапа строительства – перешли нулевую отметку.
Завез пенобетон. Почему пенобетон? Потому что газобетона моего размера в наличии на тот момент не было в регионе, да и ценник на него в сезон конский. Размер пеноблока 600*400*300, кладем плашмя, т.е. стена толщиной 400мм вдобавок облицовка в полкирпича снаружи. И не надо мне говорить, что на такую стену ничего не повесишь, ковров у меня нет, а при желании сейчас можно найти тучу крепежа для любого материала. Главное энергосбережение.
Начали выкладывать первый ряд. Почему начали? Потому что на данном этапе подтянулась тяжелая артиллерия, старая гвардия так сказать. До этого они участвовали в строительстве набегами и стихийно. Вообще первый ряд самый сложный, как начнешь, так и закончишь.
Вот и до оконных проемов добрались. Синяя/серая, а позже и зеленая сетка это армировка пеноблока и будущей лицевой кирпичной кладки.
Теперь хоть как то видно работу, а то пол лета тут торчу и все под землей. Да и работать стало легче, с обеда подтягивался тесть, в последствии к нему пришлось нанять работника на пару месяцев, для подноса блока и замешивания раствора в мое отсутствие. К вечеру появлялся я, летом вечера светлые.
Высота пока не большая, в день по ряду без проблем укладывается.
Вот и закончили наружку первого этажа.
Все перемычки деревянные, дабы исключить промерзание.
Вот так выглядит площадка сверху.
Оконные проемы закутал, внутри сквозняк был жутки. Геометрия пеноблока оставляла желать лучшего, местами разбег до 2см, потому иногда оставались приличные щели, их тупо запенивал, благо пены дохуя и еще пару ящиков. Собиралось все на клей для пористых газо/пеносиликатов, по сути тот же плиточный клей. Правда я его бадяжил обычным раствором,т.к. в чистом виде при слое более 5мм блок начинал плыть, а с цементом схватывался быстрее.
Начали класть внутренние несущие стены. Толщина в кирпич, сам кирпич марки М200, каленый.
Это несушка между гаражом и домом.
Считай вышли на второй этаж.
Вот теперь точно вышли на второй этаж. Балка 150*150, нагрузку считал. Дальше по балке ляжет доска 40мм, потом ОСП 12мм, сухая стяжка 50мм. Между балками шумоизоляция. По расчету такой пол должен выдержать 450кг на квадратный метр. Прогиб от 300кг. На втором этаже будет ванная комната с большой ванной, там балки уложены чаще.
Временный настил, для того что бы можно было работать на втором этаже.
Нахлест балок в дальнейшем стянул между собой шпильками.
Кто то уже подумал об армопоясе и ему не терпится ткнуть меня носом в косяк, а вот хуй Вам за воротник. Он есть у меня, по всем нагруженным стенам.
Вот так выглядит один этаж моего дома.
Начали второй. Пенобетон завозил частями и выгружал его сразу куда надо, в данном случае на второй этаж.
Ах да, над крыльцом балкон будет.
Сзади разруха. На самом деле так оставлял, что бы манипулятором последнюю партию пенобетона подать. У него вылет стрелы маленький.
Параллельно собирали вентканалы. В доме планируется климат контроль с притоком и вытяжкой воздуха со всех помещений. Естественно зимой свежий воздух будет подаваться подогретым, а летом охлажденным. Установка климат контроля и оборудования к нему планируется на чердаке.
Вид на второй этаж изнутри.
Здесь уже видно несушку второго этажа. Леса у меня были свои, покупал еще по работе, тут тоже пригодились.
Доски на пол пришлось купить после двух попыток моего бренного тела сигануть вниз по балкам без моего ведома. Оба раза отделался легким испугом и ущемленным достоинством в виде левого яичка. Вообще все дерево в доме обработано противожучковыми и противопожарными составами.
Это мне воду бурили. Бурили на 71 метр, вообще первая вода начинается с 35-ти метров, но у некоторых(а я мониторил) вода через какое то время идет с перебоями, потому решено было буриться до второй воды. Скважину обсаживали без кондуктора, т.е. вода будет собираться со всех слоев, а не только с нижнего. Почему так? Мне нужно количество воды, а с ее качеством я буду бороться фильтрами. Основная масса потребляемой воды не питьевая, в планах бассейн и сад. Грунт снят под баню и бассейн, но это в следующей серии.
Установка новая экспериментальная, потому бурили со скидкой, они сами не знали что получится, о рисках предупредили. Ценник складывается не только от метража бурения, но и от глубины, т.е. скважина на 40 метров по метражу дешевле, чем на 80. Мне проходили в четыре захода.
Установку кстати можно и на прицепе возить, а не только в «каблучке».
Тем временем внутри заканчиваем кирпичную кладку второго этажа.
Стройка законсервирована и заморожена до следующего сезона. Это то, что я сделал в этом году. Из разряда сочинений: «Как я провел лето». Да я его ох*енно провел, я даже не помню какого цвета дверь в моем подъезде, т.к. приходил всегда ночью. А еще я засрал водой из скважины все участки вокруг, благо соседей прилегающих к моему участку нет. Забор не ставил, что бы от соседей можно было заехать на любой технике и потоптать им участок. А еще открою маленький секрет: границы участка я ставил сам по GPS-приемнику с помощью специалиста топосъемщика. Границы участка я задвинул к себе по 10см с каждой стороны, с меня не убудет. Но в случае если сосед окажется гандоном у меня всегда есть козырь в виде 10см площади, которой он у меня отобрал. Сам я человек мирный, но жизнь в общаге и «хрущевке» и не такому научит, потому если человек будет хороший, то это ему подарок от меня.
2 комментария