Зейская гидроэлектростанция — ГЭС на реке Зея в Амурской области, у города Зея. Автор материала рассказал и сделал интересный фоторепортаж о ней.
Изучение гидроэнергетического потенциала Зеи началось еще в 1930-х годах. В 1954 году проведенные исследования выявили наиболее перспективный створ в районе так называемых Зейских ворот, где река прорезает горные хребты и выходит на равнину. Именно здесь выходит на поверхность скальный массив.
Строительство Зейской ГЭС в Амурской области на р. Зея началось в 1964 году. Первый гидроагрегат был пущен в 1975 году, а на полной мощности станция заработала в 1980 году.
В 1928 году наводнение на Зее, продолжавшееся около двух месяцев, привело к затоплению 160 населенных пунктов, в том числе части г. Благовещенска. Но имея емкое водохранилище, Зейская ГЭС теперь успешно справляется с паводками. В 2007 году в бассейне Зеи сформировалось катастрофическое наводнение, случающееся 1 раз в 250 лет. Максимальный приток достигал 15200 м³/с, но водохранилище позволило снизить расходы в Зее ниже ГЭС втрое — до 5000 м³/с, предотвратив затопление огромных территорий и гибель многих людей.
Тот самый холостой водосброс. Сейчас здесь бушует стихия.
Трамплин для воды. Ее энергия гасится в полете, в отличие от Бурейской, где струи воды направляются друг в друга. Здесь же воду просто «отбрасывают» подальше.
Мощность ГЭС — 1 330 МВт.
Но самая изюминка станции — это ее плотина. Она сделана контрфорсной. Такая конструкция в России более нигде не применяется.
Трансформаторы. Большие. Жужжащие.
Просто красивый аппарат. А какая у него кабина!
Машинный зал станции.
Водосбросная плотина длиной 180 м и правобережная плотина длиной 150 м и высотой 110 м.
1 комментарий