У ламы 3 «желудка»

А точнее, желудок лам состоит из 3 отделений. Такое строение помогает им эффективнее переваривать пищу. А еще они плюются содержимым. Самки плевком отгоняют незадачливых ухажеров, когда заигрывания им неинтересны, а самцы таким образом отпугивают агрессора.
Самки хорьков могут погибнуть, если не найдут самца для спаривания

Когда самки хорьков готовы к спариванию, у них начинает вырабатываться гормон эстроген. Если спаривания не происходит, эстрогена становится так много, что это вызывает повреждения костного мозга и клеток крови и в итоге — гибель зверька.
У сов нет глазных яблок

Глаза сов по форме — не глазные яблоки, а глазные трубки. Поэтому совы не могут вращать глазами и, чтобы увидеть что-то, им приходится поворачивать голову полностью.
Крокодилы и вправду плачут

Выражение «крокодиловы слезы», означающее притворный плач, имеет под собой реальное основание. У крокодилов действительно текут слезы, но не потому, что им грустно: так они очищают свои глаза.
Кенгуру не могут двигаться назад и передвигают ноги, только если они сложены вместе

Из-за особенностей скелета и длинного хвоста кенгуру не способны прыгать или ходить спиной вперед. Также они не могут пользоваться одной ногой независимо от другой (если находятся не в воде), и чтобы изменить направление, им нужно разворачиваться всем телом. А вот плавают они, двигая обеими ногами попеременно.
У белых медведей черная кожа

Белый мех помогает этим хищникам сливаться с окружающими их снежными просторами, но кожа под ним — черного цвета. Даже язык у них черный! Предположительно, такой цвет лучше защищает мишек от ультрафиолетового излучения и помогает согреться.
Лягушки различают цвета даже в полной темноте

В такой темноте, где человек вообще ничего не видит, лягушки способны не только видеть предметы, но и различать их цвета. Как известно, наша сетчатка содержит колбочки и палочки, отвечающие за распознавание объектов и их цвета. Лягушки имеют особенное строение палочек, поэтому их зрение во мраке превосходит человеческое.
Фламинго могут есть только вниз головой

Фламинго питаются водорослями, семенами, личинками и мелкими ракообразными, которые водятся на мелководье. Чтобы отфильтровать еду, им необходимо наклонить голову, направив клюв к ногам. После этого они набирают в него воду, а затем выливают ее через гребенчатые пластины по краям клюва, оставляя еду внутри.
Стрекозы могут летать вверх ногами и задом наперед

Стрекозы — настоящие асы пилотажа: они не только летают задом наперед и вверх ногами, но также умеют зависать в одной точке, резко разворачиваться на 360° и иногда разгоняются до 55 км/ч. Таких высот они достигают, виртуозно меняя наклон тела и положение крыльев.
У мечехвостов голубая кровь

Кровь мечехвостов имеет голубой цвет из-за того, что они аристократы. Ладно, шутка. Дело в том, что она содержит медь. А еще она важна для фармакологии: так как она сворачивается при соприкосновении с бактериями, ее используют, чтобы проверить, нет ли в лекарствах бактериологических токсинов. Не волнуйтесь, после сбора крови мечехвостов отпускают на волю.
У осьминогов 3 сердца

Осьминог еще одно существо с голубой кровью, но самое поразительное в нем не это. У осьминога 3 сердца: центральное (оно обеспечивает циркуляцию крови) и 2 периферических. Их задача — перекачивать кровь через жабры, где она насыщается кислородом.
Тараканы могут жить без головы

Даже если таракан вдруг лишится головы, он может сносно просуществовать довольно продолжительное время. Дело в том, что нервные ткани, отвечающие за основные рефлексы, а также дыхательные органы, распределены по всему его организму, так что насекомое по-прежнему сможет двигаться.