Команда ученых из ведущих университетов Польши, Кореи и США провела несколько дней за довольно странным занятием: специалисты вскрывали десятки земляных орехов и меняли местами их содержимое. Они хотели узнать, каким образом птицы выбирают самые вкусные орехи — раскалывать каждый в поисках лучшего было бы слишком трудозатратно, а значит, неразумно с эволюционной точки зрения.
Ученые обнаружили, что перед тем, как выбрать орех, сойка берет его в клюв и несколько раз встряхивает в разном темпе. По мнению биологов, птицы оценивают производимый орехом звук и по нему определяют качество будущей еды.
Белобрюхий ящер является самым маленьким видом панголинов. Длина тела составляет от 37 до 44 см, хвост длиной примерно от 40 до 50 см. (Фото Isaac Kasamani):
Соблюдайте социальную дистанцию. Хозяин и кот. (Фото Daniel Mihailescu):
Морской лев на прогулке в зоопарке Таронга в Сиднее, Австралия. (Фото Loren Elliott):
Добродушный бегемот. (Фото Guillaume Souvant):
Львиный прайд уснул на опустевшей во время карантина дороге парка Крюгера в Южной Африке. «Обычно во время движения автомобилей львы находятся в кустах, но они очень умные и теперь наслаждаются свободой парка без нас».
Милую сцену можно было наблюдать в Национальном парке Крюгера (ЮАР). Леопардица сначала перешла дорогу самостоятельно — убедилась в безопасности, а затем вернулась, чтобы подтолкнуть детенышей. Один из малышей замешкался и остался посреди дороги, но затем проследовал за мамой.
Национальный парк Крююгера — старейший национальный парк ЮАР. Он является частью биосферного резервата Крюгер-ту-Кэньонс, образованного в 2001 году. По информации управления парка на его территории обитает около тысячи леопардов.
Собака с самым длинным хвостом в мире. Волкодав по кличке Кеон уже почти три с половиной года находится в Книге рекордов Гиннесса. Все дело в его хвосте, длиннее которого нет больше не у одной собаки на планете Земля. Его длина достигает 76,8 см, что на 4,5 сантиметра больше, чем у предыдущего рекордсмена.
Пробежка белки по забору. (Фото David Gannon):
Мне-то дай! Два зимородка. (Фото Xinhua News Agency):
Добродушный житель Неаполитанского зоопарка. (Фото Roberta Basile):
Семья на прогулке, Карлсруэ, Германия. (Фото Ronald Wittek):
Новорожденный бенгальский тигренок по имени Ковид. Хорошо хоть без «19». (Фото Victoria Razo):
Воробьи наказывают своих подруг за измену. Обычно воробьи образуют вполне традиционные моногамные пары, однако некоторые самки способны изменять своим постоянным партнерам и заводить потомство с другими самцами. Однако измена не проходит бесследно. Обманутые самцы начинают своеобразно мстить своим подругам и приносят в гнездо меньшее количество корма для птенцов.
Рептилии почувствовали свободу после введения карантина. Крокодилы оккупировали популярный у туристов пляж Вентанилья в штате Оахака на южном побережье Мексики.
Через 10 лет планету ждёт резкое сокращение биоразнообразия. Это грозит 70% всех видов на планете.Глобальное потепление климата может привести к внезапным, потенциально катастрофическим потерям биоразнообразия в регионах по всему миру в течение XXI века.
Исследователи обнаружили, что в большинстве экологических сообществ по всему миру значительная часть организмов окажется за пределами своей климатической границы (диапазоне климатических условий, в которых вид был зарегистрирован в дикой природе) в течение следующего десятилетия. А к 2100 году 73% всех видов преодолеют климатическую границу.
Древние бритты почитали зайцев и кур как священных животных. Их не употребляли в пищу и хоронили с особым уважением. Бритты считали «противоречием божественному закону есть зайцев, куриц и гусей». При этом, жители островов содержали их, по-видимому, для собственного удовольствия.
Андские кондоры могут часами парить в воздухе, ни разу не взмахнув крыльями.
В горах на западе Южной Америки обитают андские кондоры это самая крупная летающая птица в Западном полушарии с впечатляющим размахом крыльев до 310 см и массой до 16 кг. Длина взрослых особей может достигать 135 см.
Самое трудное для этих птиц — подняться с земли в воздух, но как только они взмывают в небо, то фактически перестают взмахивать крыльями, обнаружили исследователи. Вместо этого они парят в небе, проводя таким образом до 99 процентов времени всего полета, полагаясь в основном на ветер и термические восходящие потоки (термики), благодаря которым путешествуют по небу и парапланеристы.
Прикрепив специальные устройства («ежедневники») на восемь молодых кондоров, орнитологи получили данные о более чем 230 часах полета. За все это время только 1 процент времени кондоры тратили на взмахи своими большими крыльями, и то это делалось в основном во время взлета.
Один молодой кондор провел в небе больше пяти часов, так ни разу и не хлопнув крыльями. За это время он преодолел более 170 километров, перемещаясь на воздушных потоках.