Крайняя точка юго-восточной части Северной Америки является одним из живописнейших мест на материке. Здесь пересекаются в одной точке Гольфстрим и Лабрадор, вызывая шторма, песчаные вихри и ураганы. В один из таких штормов в океан унесло маяк и гидрометеостанцию со всем оборудованием. Однако не только особенностями погоды славится мыс Гаттерас.
Загадка природы
Местность прославилась необычным, пугающим явлением, получившим название «Южная мгла». Оно представляет собой темную полосу испарений, не исчезающую даже в солнечную и сухую погоду.
Впервые о загадочной мгле упоминается в 1584 году, когда на мысе появились первые колонисты, прибывшие осваивать остров. Через год после их приезда пират Дрейк наткнулся на десяток испуганных, полуживых людей. Куда делись сотни других переселенцев, осталось загадкой. Люди предпочли оставить не до конца обжитые территории и вернуться домой, в Великобританию. На тайну исчезновения своих товарищей пролить свет они не смогли.
Спустя несколько лет на Гаттерас прибыли 150 человек. На первый взгляд, заселение прошло успешно, в одной из прибывших семей даже родился ребенок, в честь которого и была названа данная территория. Вскоре губернатору на время пришлось по делам отправиться в Англию, но, когда он вернулся, дома оказались пусты. Поиски людей успехом не увенчались, и они были признаны без вести пропавшими.
Атлантическое кладбище
После череды загадочных исчезновений попытки заселить мыс прекратились. Тогда Гаттерас облюбовали пираты. Они прятали здесь награбленное и скрывались от преследований. Но и для корсаров местность не стала безопасной гаванью. После того, как 17 кораблей, чьи трюмы были забиты золотом, потерпели крушение, и из 2 тыс. человек остаться в живых удалось не более чем сотне, мыс и воды вокруг него стали называть «Атлантическим кладбищем».
За несколько веков свою погибель по официальным данным здесь нашли не меньше 50 кораблей, включая современные теплоходы. В живых удалось остаться единицам, но о причинах крушения они ничего толком поведать не могли. По приблизительным подсчетам у берегов мыса погибли, по меньшей мере, 3 тыс. человек.
Что является причиной стольких бед, даже по прошествии нескольких столетий установить не удалось. Большая часть исследователей предполагает, что всему виной являются резкие изменения погоды. Но массовое исчезновение людей на непогоду списать довольно сложно.