
Спецы НАТО прозвали субмарину «Тайфуном». И это название ей тоже подходит идеально — боеголовки ракет были в 6 раз мощнее тех, что сбрасывали на Хиросиму и Нагасаки.
Прочный корпус «Акул» изготавливался из дорогих титановых сплавов. Кроме того, особым было и ограждение рубки. Это требовалось для плавания в Северном ледовитом океане: советская субмарина могла проламывать лед толщиной в 2,5 метра — более, чем достаточно даже зимой.
Если эту лодку выставить в Москве где-нибудь рядом с Царь-Пушкой, то, смотря на неё, человечество осознанно и добровольно навсегда откажется вести какие-либо войны — Валентин Лебедько, Начальник оперативного Управления Северного флота

Зубами «Акулы» служил специальный ракетный комплекс Д-19, оснащенный баллистическими ракетами «Вариант».

Боевая дальность таких ракет составляла 8 300 километров. И каждая ракета разделялась на 10 боеголовок, по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте.
173 метра длины, 48 000 водоизмещения, 2 ядерных реактора и уникальная конструкция ракетных систем. Неудивительно, что эта субмарина размером с современный авианосец заставила американцев модернизировать половину своего подводного флота.