В последние десятилетия репутация кофе сильно пошатнулась. Все началось с того, что в 1991 году ВОЗ назвала его потенциальным канцерогеном — и только в 2016 году признала, что связи не найдено. При этом буквально на днях суд штата Калифорния обязал производителей предупреждать о риске развития рака: при обжарке кофе выделяет акриламид, который в этом штате считается канцерогеном (и даже это не доказано: рак развивался у некоторых лабораторных крыс, когда дозировка акриламида превышала человеческую дозу в десятки раз). Однако важно знать, что разумное потребление кофе принесет немало пользы здоровью!
1. Кофе снижает риск некоторых видов рака
В нем содержится более тысячи компонентов, многие из которых обладают противовоспалительным и противоопухолевым эффектом. Кофе связан со снижением риска развития меланомы и лейкемии, а также рака простаты и матки. Исследование университета Южной Калифорнии также показало, что у кофеманов на 26% ниже риск развития рака кишечника.
2. Кофе может защитить от диабета второго типа
Причем как его обычная форма, так и напиток без кофеина. И чем больше пьешь кофе, тем меньше рисков заполучить диабет. Но! Могут появиться проблемы со сном и мигрени, если пить больше 4 чашек по 250 мл в день (и речь идет не об эспрессо, конечно). Благоприятный эффект кофе обусловлен наличием в нем хрома, который помогает всасыванию инсулина в кровь.
3. Кофе снижает риск болезни Альцгеймера
Кофеин помогает мозгу работать лучше. Пока на этот счет есть лишь несколько исследований людей за 2−4 года, где видна связь между уровнем кофеина в крови и развитием деменции.
4. Кофе защищает сердце
Много лет людям с нарушениями сердечного ритма рекомендовали не пить кофе. Но оказалось, что этот напиток снижает частоту фибрилляции предсердий на 13%. Кроме того, кофеманы на 19% меньше рискуют получить сердечный приступ и на 30% - инфаркт, чем те, кто не пьет кофе.
5. Кофе может продлить жизнь
Оказывается, те, кто пьет 4 чашки кофе в день, вообще отодвигают смерть от многих причин, включая сердечную недостаточность и рак. Исследование на эту тему было опубликовано в European Journal of Epidemiology в 2016 году и, конечно, не может не радовать любителей этого напитка!