
Специальное покрытие
Первые «Пантеры» появились на Восточном фронте в 1943 году, незадолго до начала битвы на Курской дуге. Данные танки стали весьма успешной попыткой гитлеровских инженеров противопоставить нечто советским Т-34 и КВ-1. Наиболее злыми противниками советских танкистов, помимо непосредственно «Пантер», стали также «Тигры» и самоходные артиллерийские установки «Фердинанд». Все три машины отличались очень толстым бронированием.

Появление подобной техники в свое время значительно снизило эффективность советских противотанковых ружей, а также существовавших на тот момент противотанковых гранат РПГ-40 (конструктор Пузырев) и РПГ-43 (конструктор Беляков). Только с появлением РПГ-6 в ноябре 1943 советские войска вновь получили более-менее эффективную гранату против немецких танков.

Одновременно с этим в Германии на «Chemische Werke Zimmer & Co» была разработана новая противотанковая кумулятивная магнитная мина HHL-3. Сразу после этого, немцы резонно предположили, что подобные разработки в ближайшее время появятся и в армиях антигитлеровской коалиции. Было решено разработать специальный состав для повышения защищенности танков от подобных мин за счет сокращения магнитных свойств металла.

Для этого тот же химический завод стал выпускать специальный состав – циммеритовое покрытие (немецкое «Zimmerit»), которое наносилось поверх брони, образуя специфическую ребристую поверхность. Данное покрытие уменьшало магнитное притяжение. Проблема была лишь в том, что ни армии Союзников, ни Красная армия не проявили большого интереса к противотанковым кумулятивным минам, хотя подобные разработки были во всех странах. В итоге немцам пришлось отказаться от циммеритового покрытия за его ненадобностью уже в 1944 году.

Интересный факт: циммерит – это 40% сульфата бария — BaSO4, 25% связующего вещества Movilith 20, 15% пигмента охры, 10% наполнителя (опилки), 10% сульфида цинка ZnS. Материал обладал консистенцией, напоминающей мастику или пасту. Наносился поверх антикоррозийной грунтовки слоем 5 мм. Сохло вещество на протяжении 24 часов при условии нормальной температуры воздуха. После этого наносился еще один слой при помощи металлического гребня, который и создавал характерный ребристый рисунок поверхности.

Кроме того, отказ от циммерита произошел еще и по ряду других, косвенных причин. Во-первых, состав оказался достаточно дорогим, а его нанесение (и обновление) занимало немало времени. Во-вторых, танкисты опасались (и небезосновательно) того, что циммерит может способствовать воспламенению машины. В-третьих, к концу войны Германия теряла все больше заводов и цехов в результате бомбардировок союзников, что делало крайне затруднительным производство большого числа товаров.
