Эти места манят своей необычностью и поражают размерами.

Большая Голубая Дыра, Белиз
Это карстовая воронка глубиной 124 метра, которую прославил Жак-Ив Кусто. , который включил её в список 10 лучших мест в мире для ныряния. В 1972 году на своём судне Калипсо он измерил глубину дыры и подтвердил теорию её образования. Спустившись на одноместных субмаринах в дыру, участники экспедиции обнаружили массивные сталактиты, некоторые из которых располагались под углом 10—13° к вертикали, что указывало на геологический сдвиг и наклон лежащего ниже плато.

Дарваза, Туркменистан
Местные жители называют это место «Вратами в ад». С 1971 года в яме глубиной 20 метров непрерывно горит газ. «Врата в ад» находятся в 90 км от кишлака Ербент. Диаметр кратера составляет приблизительно 60 метров, глубина — около 20 метров.

Большая дыра в Кимберли, ЮАР
Сложно представить, но этот алмазный карьер глубиной 240 метров был вырыт ручным трудом, без применения техники

Бингем-Каньон, США
Один из крупнейших в мире карьеров, в котором добывают медную руду. Имеет глубину 1.2 км и внесен в Национальный реестр памятников США.

Месторождение Дайавик, Канада
Система из двух алмазных карьеров глубиной около 250 метров все еще разрабатывается. По прихоти природы алмазные месторождения в этом канадском регионе образовались в окрестностях озера Лак-де-Гра, причем Дайавик — прямо на острове посреди озера. В итоге на относительно небольшом клочке суши площадью 20 квадратных километров, окруженном (по крайней мере, в теплый период) водой, разместились не только гигантские дыры горных разработок, но и целый аэропорт, а также множество других сооружений, необходимых для обслуживания масштабного промышленного комплекса.

Скважина обсерватории IceCube, Антарктида
Дыра в толще антарктического льда на глубину 2450 метров была пробурена с научными целями. Строительство нейтринного телескопа было начато в 2005 году — тогда под лёд была погружена первая «нить» с оптическими детекторами.

Водосброс плотины Монтичелло, США
Гидроэлектростанция Монтичелло получила известность благодаря оригинальному сбросу воды через трубу длиной 90 метров.

Когда уровень воды поднимается достаточно высоко, со стороны может показаться, что вода, образуя гигантскую воронку, сливается в самые недра земли. Из-за оригинальности проекта плотина стала очень популярной среди туристов, и незаурядный водосброс окрестили «дырой славы»

Кимберлитовая трубка Мир, Россия
В этом карьере глубиной 525 метров с 1955 по 2001 год велась добыча алмазов. Кимберлитовая трубка «Мир» — коренное месторождение алмазов, открытое в 1955 году.

Голубая дыра Дина, Багамские острова
Хоть эта карстовая воронка не так известна, как Голубая дыра в Белизе, зато гораздо глубже — целых 202 метра.
Термин голубая дыра — это общее название для карстовых воронок, заполненных водой и находящихся ниже уровня моря. Голубые дыры, предположительно, были образованы в результате различных карстовых процессов, например, в результате вымывания трещин в известняковых породах под действием дождевых вод. Позднее же уровень моря, который был гораздо ниже во времена Ледникового периода (ок. 15000 лет до н. э.), повысился до нынешнего уровня

Кольская сверхглубокая скважина, Россия
Да, именно так неприглядно выглядит легендарная законсервированная скважина глубиной более 12 километров! В результате бурения, которое с перерывами велось с 1970 по 1991 год, глубина скважины составила 12 226 метра; диаметр верхней части — 92 см, диаметр нижней части — 21,5 см. На пятикилометровой глубине окружающая температура превысила 70 °C, на семи — 120 °C, а на глубине 12 километров датчики зафиксировали 220 °C.
