Открытый протест

В 1964 году во время финала «Евровидения» в Копенгагене на сцену выбежал человек с плакатом «Бойкот Франко и Салазару». Таким образом он хотел выразить протест против участия в конкурсе представителей Испании и Португалии. Мужчина посчитал, что странам, в которых правят диктаторы и тираны, не место на «Евровидении».
Юлия Самойлова

Не самые самые приятные воспоминания о «Евровидении» остались у Юлии Самойловой. В 2017 году, когда конкурс проходил в Киеве, власти Украины наложили запрет на въезд в страну российской конкурсантки. Свои действия они объяснили тем, что девушка якобы незаконно посещала Крым после событий 2014 года. Европейский вещательный союз пытался уладить конфликт, но переговоры так ни к чему и не привели. В результате Самойлова все же приняла участие в конкурсе, но уже в 2018 году, когда он проходил в Португалии.
Победа Кончиты Вурст

В 2014 году впервые в истории конкурса победу одержал бородатый трансвестит Кончита Вурст. Большая часть представителей европейских стран не увидели в этом нарушений условий «Евровидения», однако нашлись и те, кто посчитал появление на сцене мужчины в женском образе недопустимым. В адрес Вурст посыпались оскорбления: некоторые даже опускались до омерзительных гомофобных высказываний и призывали бойкотировать конкурс.
Македония

Одна нелепая ошибка в 2011 году едва не привела к серьезному дипломатическому скандалу. Дело в том, что на официальной странице конкурса появилось неверное название одной из стран. Копирайтеры написали Македония, в то время как правильное название государства по всем документам ЕС — Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ).
Андрей Данилко

После участия в «Евровидении-2007» представителя Украины Андрея Данилко (Верка Сердючка) он стал в нашей стране персоной нон-грата. Причиной тому была песня конкурсанта, в которой вместо строчки Lasha Tumbai было отчетливо слышно Russia Goodbye. В итоге певцу действительно пришлось навсегда попрощаться с российской публикой.
Начало революции
В 1974 году песня Паулу де Карвалью E depois do adeus, написанная для «Евровидения», неожиданно стала сигналом к началу «революции гвоздик» в Португалии. Военный переворот стартовал после того, как композиция прозвучала в эфире национальной радиостанции.