Перед вами промышленный музей в Бад-Кёзене, Германия. Музей представляет собой небольшой завод XVIII века, занимавшийся добычей минерализованной воды из скважин для последующего получения из нее соли. Воду выкачивали с помощью насосов, энергию для работы которых вырабатывало водяное колесо. Устройство действует и по сей день, передавая механическую энергию от колеса к насосам на 175 метров. А передается эта энергия благодаря возвратно-поступательным движениям деревянных штанг на качающихся опорах.

Линии передачи механической энергии ведут свою историю с XVI века. Использовались они для откачки воды из шахт, а также для подъема и измельчения руды, подъема-спуска людей, вентиляции. Они могли менять направление (обогнуть препятствие или идти сначала вверх по склону, а потом вниз), и в особо экстремальных случаях достигали 4 километров.
Германия, 1765 год:

Часть системы из 140 плотин, 600 километров каналов и 200 водяных колес для обслуживания шахт в горах Гарц, Германия:

Продвинутый механизм XIX века одного из самых больших водяных колес на британском острове Мэн:

Здесь штанги закреплены на роликах, которые катаются по рельсам и передают мощность порядка 150 лошадиных сил на расстояние в 200 метров

Специальные устройства позволяли распределить работу одного двигателя на несколько насосов.

Это в Канаде (судя по всему, система рабочая и используется по назначению):


Американская система Jerker line, широко применявшаяся на нефтяных промыслах. Здесь все на тросах:

Во второй половине XX века описанные механизмы почти исчезли из широкого использования, но местами сохранились в музейном и даже в практическом применении.
