Пиво в СССР любили
Вот так его нахваливали рекламные компании
Народ собирался прямо на улице, для того что бы вкусить этот напиток
А в некоторых провинциальных городах стояла целая очередь
Кто-то варил пиво сам
В деревне выпить и сесть на мотоцикл с ребенком считалось в порядке вещей
Нередко пиво здесь разбавляли водой
Некоторые брали с собой детей
Многие пить не умели. И частенько у пивнушек происходили драки
Типичное домашнее застолье
Чаще всего во время застолий пили водку, причем в больших количествах
Во времена перестройки и сухого закона водку было достать непросто
Продажа портвейна с бочки
Никто не стеснялся пить прямо на улице
А вот некоторые цены:
Золотая осень, 1 руб.15 коп. — «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. — «С Васей в баню»
Портвейн777, 3 руб.40 коп. — «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. — «Биомицин»
Импортозамещение было уже тогда
Вермут, 1 руб. 50 коп. — «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. -«Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. -«Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»
Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.
Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.
Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам - самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…
Нельзя забывать и про водку
«Ёрш» в студенческие времена, наверное, попробовал каждый. Ведь делался он очень легко: смешивалась водка и пиво
Во времена антиалкогольной кампании выкручивались, как могли. Например готовили напиток под названием «Табуретовка» из перебродившего столярного клея. Также использовался и другой вариант, когда гнали водку из опилок на гидролизном спирту.
«Говёновка»
Во время сухого закона спирт с фармацевтических фабрик воровали в канистрах из-под бензина. Эти канистры предварительно промывали мыльным раствором, в результате спирт имел специфический вкус – этот напиток назывался «бензиновка». Однажды, кто-то решил промыть эти канистры настойкой календулы, дабы избавиться от бензинового привкуса. Когда сняли пробу – напиток сразу прозвали «говёновкой», так как он имел соответствующий вкус и запах.