Примерно так выглядит типичная бразильская фавела, вернее — малая ее часть. Фавелы есть почти во всех крупных городах Бразилии, но больше всего их в Рио и в Сан-Паулу.

Район Мангуэйра расположен менее чем в километре от стадиона «Маракана», где проходила церемония открытия Игр. По словам местных жителей, они никак не выиграли от Олимпиады — большая городская «уборка» до района так и не добралась.

В фавелах живет примерно 22 процента населения Рио-де-Жанейро, или около 1,4 миллиона человек. Разваливающиеся дома, отсутствие инфраструктуры, недоступность медицинского обслуживания и образовательных учреждений, преступность — все это реалии бразильских трущоб.

На фото — девушка, идущая на одно из олимпийских мероприятий. Билет ей подарили — большинство жителей фавел не могут себе позволить посещение спортивных событий, тем более в рамках Олимпиады-2016 — билеты слишком дорогие.

Расположенные в трущобах дома чаще всего не имеют водоснабжения. Люди моют посуду на улицах, просто поливая ее из лежащих на земле шлангов.

Совсем немного другой, нетрущобной жизни привнесли в фавелы приехавшие на Олимпиаду туристы — отелей, особенно недорогих, в приличных районах Рио не хватает, поэтому непритязательные гости стали селиться в трущобах. Во многих фавелах за последние годы открылись хостелы.

В иных зданиях фавел люди живут сотнями, поэтому о чистоте и порядке и речи быть не может.

На фото — мужчина, заходящий в свою квартиру в районе Мангуэйра. Район давно планировалось снести, на его месте должны были построить парковку для посетителей стадиона «Маракана», но, как говорится, «что-то пошло не так».

Живущие в трущобах люди одеваются, как не сложно догадаться, довольно бедно. Но, несмотря на отсутствие воды (и уж тем более — стиральных машин) в домах, одежду здесь все-таки стирают, вывешивая чистое белье прямо на улицу.

Власти Рио-де-Жанейро приложили немало усилий, чтобы побороть преступность в фавелах в преддверии Олимпиады, но в некоторых трущобах — в частности, в Бабилонии, находящейся недалеко от «олимпийского» пляжа Копакабана — бесчинствует наркомафия, и находиться здесь опасно не только обычным людям, но и полицейским.

Одна из беднейших трущоб находится прямо возле трассы, соединяющей международный аэропорт Рио-де-Жанейро с центральными районами мегаполиса. Говорят, что шумозащитные щиты, установленные вдоль дороги, специально заклеили рекламными плакатами — так, чтобы туристы не заметили нищеты олимпийского города.

Большинство жителей фавел видят олимпийские события только по телевизору. Тем не менее, они болеют за спортсменов даже в обычной парикмахерской.

В закоулках фавел постоянно горит мусор — девать отходы просто некуда, их никто не вывозит, поэтому жителям трущоб приходится сжигать их самостоятельно.

Часть отходов просто сбрасывают в городские каналы, и это никого не смущает.

Городские власти планировали реорганизовать фавелы к 2020 году, но пока большую часть плана выполнить не удалось. Обитатели трущоб говорят, что Олимпиада не изменила их жизнь к лучшему, но все равно гордятся тем, что они — настоящие хозяева олимпийского Рио.
