Далее слова автора:
В Тикси мы заехали глубокой ночью, и кроме домов с большими сугробами, было трудно что-то разглядеть. Сразу же заселились в гостиницу, хотя я бы не стал называть это заведение гостиницей и провели там жалкие остатки ночи, чтобы в шесть утра разлепить глаза полные песка, по крайней мере именно такое ощущение было у меня с утра.
И только утром, выйдя на улицу, я оценил масштабы здешних просторов, заброшенность и обветшалость города и количество снега вокруг него!
Сразу же бросается в глаза тот факт что часть пятиэтажек заброшена! При этом в сети можно найти объявления о продаже недвижимости и параллельно, можно совершенно бесплатно "въехать" в одну из таких квартир. Я не знаю точно по каким причинам столько народу отсюда уехало но конечно же могу догадываться об этом.
В некоторых местах сугробы достигают феноменальных размеров и часть из них используется детьми в качестве горок для катания.
Тикси разбит как минимум на две части, в той что подальше от зимника и рядом с аэропортом, стоит такой прекрасный столб с указателями километража до разных городов.
Могу себе представить что тут начинается во время метели. А метели могут быть по одной, по две недели... Думаю что после двух недель, город приходится буквально откапывать из под снежных наносов.
В городе несколько больших улиц. В центре, много деревянных домов, окна которых когда то заботливо заколотили но теперь в щели набивает снег. Сперва мне показалось всё очень похожим на Териберку но приглядевшись я увидел больше истории. И вообще, считаю что тут пропадают шикарные декорации. Правда, город находится в пограничной зоне и разрешат ли там снять фильм? Но локации тут что надо!
Первый раз вижу в аэропорту икону. С другой стороны, при таких условиях и погоде, не надо удивляться тому что люди пытаются хоть как-то себя успокоить.
Сперва мы увидили этот бар но слово север нас уже настолько пресытило, что в итоге пошли в какую-то восточную забегаловку. Еда обычная столового формата, только чуть по дороже но всё равно дешевле чем в Москве. Продукты в магазинах не смотрел, думаю ценник космический.
Буквально на каждом шагу следы советского союза.
Тут была школа. Теперь остались только плакаты с обещаниями светлого будующего и защищённости.
На одном доме я заметил надпись с датой 19** года, трудно поверить что в те далекие времена, здесь могли ставить такие здания, наверно это было очень современно и круто, по тем временам. В целом же, в Тикси полно старого деревянного жилищного фонда, который все еще стоит целыми нежилыми улицами и говорит о том, что некогда город был более многолюден.
Верили, стремились, работали!
Надпись гласит - "граница России священна". Скорее всего, это всё что осталось от здания в котором жили погранцы.
Посреди этого тотального запустения стоит новенькая, свеженькая, я бы даже сказал, хрустящая бревенчатая церковь. Не уверен что оно помогает, на мой взгляд, одна добротная котельная была бы уместнее тут.
А это братцы, порт... Снег многое укрыл от наших глаз, и я даже не хочу представлять, что он скрывает.
Пустуют не только старые деревянные постройки, в городе много железобетонных домов без окон и дверей. Пока часть команды решала вопрос с пробитым колесом у прицепа, найдя ему замену на старом кладбище замерзших машин я Сергеем Доля заглянули в один такой музей под открытым небом.
Такое ощущение что вышли пять минут назад и не вернулись.
Вся соль в деталях: обруч, плакат-агитка на стене с фразой "нет", тут же икона, плакат певицы...
Но меня больше всего в таких картинах напрягают брошенные детские игрушки.
Интересно, чем выше мы поднимаемся, тем больше и фактурнее сугробы. В одном месте на лестничном прогоне столько снега, что можно кататься на лыжах.
В целом, дом не кажется таким уж развалившимся, и не пригодным к жилью, и тем не менее, он давно покинут людьми, квартиру в таком доме теперь можно приобрести бесплатно и даже не попросят квартплату, заезжай и живи.