Основная цель турнира — обмен опытом и проверка уровня подготовки снайперских пар в стрельбе на коротких дистанциях, в условиях, максимально приближенных к боевым.
Из обязательного: для участия в соревнованиях каждый стрелок должен иметь одну винтовку с оптическим прицелом и целый арсенал оборудования и снаряжения, строго установленного правилами турнира. Обмен оборудованием строго запрещен. Даже внутри снайперской пары.
Соревнуются со своим штатным оружием. Это может быть и знакомая всем снайперская винтовка Драгунова, и Heckler&Koch. Все зависит не столько от привычки, сколько от финансовых возможностей министерств и ведомств, в состав которых входят снайперские подразделения.
Различные типы оружия участников турнира не мешают честной борьбе, утверждают судьи. Упражнения выполняются на дистанциях от 40 до 200 метров. На таком расстоянии все винтовки решают задачи сравнительно одинаково. При этом не стоит забывать, что в схеме «винтовка-снайпер» главное место занимает человек и его навыки.
С каждым годом соревнования усложняются. Например, упражнение с движущейся мишенью входит в ежегодную программу, но отдельные элементы могут серьезно отличаться: целей может быть две, а не одна, или двигаться они могут слева направо, а не наоборот. Задания могут повторяться из года в год, но элемент новизны всегда присутствует.
Сбор и жеребьевка перед турниром прошли на базе подмосковного центра специальной подготовки «Витязь». Оттуда снайперы группами совершили восьмикилометровый марш-бросок до стрельбища. Основная часть маршрута шла через лес, но были участки, где бойцы переходили трассу. Реакцию проезжающих автомобилистов на группы снайперов в полной боевой экипировке с оружием наперевес можно только представить. А если без шуток, то время на марш до стрельбища ограничено, и, если команда вовремя не прибудет на контрольную точку, — «все, до свидания, независимо от причин».
Упражнение №1 — Работа из засады
Это упражнение состоит из нескольких элементов. Первый — импровизированный тоннель — имитация выдвижения на огневую позицию по-пластунски.
Дальше на рубеже открытия огня двойка самостоятельно производит «залп» по разрушаемым целям. Задача — одновременно произвести выстрел, в лексиконе снайперов именуемый дуплетом. Кирпичи установлены на весах, и если один кирпич разобьется, то второй упадет. Пара должна сработать синхронно.
Следующий этап — выявление и поражение неожиданно появляющейся анатомической мишени. За определенный промежуток времени синхронно появляются две группы целей — поясная и «голова». На мишенях есть зачетные зоны, а значит важно не просто попасть, а поразить противника «насмерть». У каждого снайпера три патрона — по одному на каждую цель.
Оценивается упражнение так: в случае промаха или ошибки баллы снимаются, при удачном поражении цели — начисляются. Например, при промахе хотя бы в одну разрушаемую цель — минус 100 балов, за поражение анатомической цели в зону моментальной смерти — плюс 25 баллов, а вот тяжело раненый противник принесет всего 15 баллов.
Упражнение №2 — Работа из транспортного средства
Снайперы находятся внутри автомобиля и стреляют по цели — мишени, которая «скрывается» за преградой — стеклопакетом. Здесь имитируется выполнение полицейской операции. Задача — за ограниченное время (45 секунд) через стеклопакет поразить цель на дистанции 100 метров. У каждого снайпера своя мишень. Стрелки производят одновременный «залп». Время между выстрелами не должно превышать 0,3 секунды.
Стекло при попадании разбивается, пуля может фрагментироваться и изменить траекторию полета. Поэтому снайпер должен знать, как ведет себя боеприпас, понимать строение пули, правильно вычислять расстояние от стекла до мишени. Стрелять надо с учетом всех этих факторов.
Упражнение №3 — Высотка
Снайперская пара ведет огонь с высотного здания. Суть такова: группа получает фотографию — ориентировку. Штурмуя здание, двойка занимает позицию, с которой производится выстрел по мишени, соответствующей ориентировке.
Расстояние до цели — 250 метров. Поражается только одна мишень, все остальные — заложники. После выстрела оба снайпера должны спешно эвакуироваться по наружной стене здания с помощью альпинистского снаряжения.
Если стрелки не уложились во временной норматив — происходит подрыв, имитирующий начало минометного обстрела. Это означает, что задание провалено и снайперская пара считается уничтоженной.
Оценку ставят по двум показателям: время выполнения задания и качество поражения цели. Время выполнения упражнения — 1 минута 45 секунд.
Упражнение №4 — Движущаяся мишень
Два столба, между ними — движущаяся цель, которую нужно поразить. Снайперская пара занимает положение для стрельбы лежа и стреляет в мишень, которая движется со скоростью бегущего человека. Расстояние до цели — 170 метров, время на выстрел — время движения мишени от одного «укрытия» к другому.
Стрелкам скорость движения не известна — предварительного показа нет. Они знают только, что цель будет двигаться справа налево. Бойцы должны вычислить дистанцию, приблизительную траекторию и скорость движения, после чего выстрелить.
Существуют два варианта ведения огня — с сопровождением, когда стрелок следит за движением мишени, или на подлете. Стреляют снайперы одновременно, но синхронность здесь не столь важна. Скорость движения мишени неизвестна, а значит стрелять нужно фактически в пустоту, полагаясь исключительно на свой опыт.
В данном случае у мишени нет зон поражения, здесь важно просто попасть, не убив при этом мирного жителя или, как их называют стрелки, «бабку». Ничего общего с седой старушкой она не имеет и выглядеть может как угодно. На мишени может быть изображен молодой парень, но все равно для стрелка это будет «бабка».
Упражнение №5 — Мишени с тыла
При выполнении боевой задачи снайпер обнаруживает вражескую группу с тыла. Его задача — быстро перейти на резервное оружие (в данном случае пистолет) и поразить врага. Упражнение выполняется индивидуально, но оценивается все равно результат снайперской пары. Дистанция — до 10 метров, количество выстрелов — не ограничено, положение для стрельбы — произвольное, время на выполнение упражнения — четыре секунды.
С одной стороны, все предельно ясно. Главная сложность заключается в том, что мишени находятся с тыла и не все они являются «врагами». Среди них есть и «бабки». В течение четырех секунд стрелок должен не просто поразить цели, но и не задеть гражданского. При этом мишени до начала соревнования снайпер не видит, а отличают их небольшие детали. Так, парень с картинки может оказаться убийцей с пистолетом или просто прохожим с бутылкой пива.
На одной мишени - журналистка. А вот на другой мишени эта же девушка уже держит пистолет, а не микрофон.
Убитый враг — 20 баллов, тяжело раненый — 15, легкое ранение — 10 баллов. Если попадания в преступника нет, то упражнение не засчитывается — 0 баллов. Убитый заложник — минус 50 баллов.
Упражнение №6 — Классика
Стометровый тир. Здесь проверяют умение стрелять в сложных, стрессовых ситуациях. За три минуты нужно успеть пробежать 500 метров до огневой позиции с исходного рубежа, занять положение для стрельбы и поразить мишень. У каждого стрелка пять патронов. В зачет идут три лучших пробоины от каждого снайпера из пары.
После пробежки сложно восстановить дыхание, сосредоточиться и приготовить себя к стрельбе. Чем быстрее пробежит стрелок, тем больше времени у него останется на ведение огня.
Упражнение №7 — Мишени с заложниками
Заключительное упражнение. Дальность до цели — 200 метров, количество патронов — один на каждого стрелка в паре. После сигнала таймера на выстрел дается пять секунд. Сплит — интервал между выстрелами бойцов в паре — не более 0,3 секунд. Оцениваются и общее время, и интервал между выстрелами снайперов в двойке.
Здесь крайне важна синхронность. Сложности две: первая — не попасть в заложника, а в данном случае заложницу, вторая — в момент ведения огня производится серия отвлекающих внимание и затрудняющих прицеливание подрывов. Попадание в «террориста» — 50 очков, то есть максимально снайперская пара может заработать на этом этапе 100 баллов.
Состязания проводились в традиционном формате в течение одного дня и включали семь упражнений. В турнире приняли участие 23 команды различных силовых ведомств Российской Федерации и Республики Беларусь. Организаторами выступили: Фонд «Поддержки и развития тактико-огневого мастерства» и Федерация высокоточной стрельбы России.