В природе живут более 400 видов обезьян (приматов). Самыми крупными являются гориллы (место обитания – экваториальная Африка): рост самца, стоящего на ногах может достигать 180 см, вес – 140-180 кг (в исключительных случаях – 250 кг). Самые мелкие – карликовые игрунки (Южная Америка); длина тела животного – до 15 см, вес – от 85 до 140 граммов. На фото: саймири или беличья обезьяна.
К человекообразным обезьянам относятся гориллы, орангутаны и шимпанзе (вместе с людьми объединены в семейство гоминид). Наиболее близок человеку шимпанзе (распространены в Центральной Африке): совпадение генетического кода (ДНК) на 99,4%, как и человек, животные имеют 32 зуба. В особенности похож на человека бонобо (или карликовый шимпанзе; место обитания – бассейн река Заир, Конго). На фото: суматранский орангутан.
Бонобо чуть меньше других шимпанзе: стоя на ногах, может достигать высоты до 115 см (у других шимпанзе – 107-168 см) при весе 35-60 кг (45-80 кг). Его мозг крупнее и более развит. Бонобо свойственны такие человеческие чувства, как сопереживание и доброта. Также исследователи отмечают, что бонобо – самые “любвеобильные” обезьяны: сексуальное поведение вытесняет в социальной жизни групп бонобо почти всю агрессию. На фото: самка бонобо с детенышем.
Строение голосового аппарата у обезьян не позволяет им произносить членораздельные звуки, однако с 1960 г. проводятся эксперименты по изучению когнитивных способностей обезьян и общению с ними при помощи языков жестов или символов на доске, клавиатуре или жетонах. Подобные эксперименты проводились с шимпанзе, бонобо, орангутанами и гориллами. Так, горилла Коко, живущая при Стенфордском университете и с детства обучаемая учеными, понимает язык жестов (знает более тысячи знаков) и способна различить смысл около 2 тыс. английских слов. На фото: самка гамадрила с детенышем.
Обезьяна может описывать свои чувства, ругаться и даже шутить. Среди других известных “говорящих” и живущих ныне обезьян – бонобо Канзи и шимпанзе Лана. Впрочем, отношение в научной среде к этим экспериментам неоднозначное: некоторые исследователи считают, что “говорящие” обезьяны пользуются языком бездумно, и в результате длительной дрессировки научились использовать жесты или нажимать на правильные клавиши в ожидании подачек. На фото: ревуны.
Самыми громкоголосыми приматами являются ревуны. Их громкие и неприятные крики можно услышать на расстоянии 3 км. Увеличенные горловые кости животного образуют полую звуковую камеру, играющую роль резонатора. На фото: самка черного ревуна с детенышем. Несмотря на название, только самцы этого вида имеют черный цвет шерсти.
В 1994 г. было создано международное движение Great Ape Project (GAP, “Проект Гоминиды”), призванное защитить человекообразных обезьян, гарантировать им основные права на жизнь и свободу. Организация объединила антропологов, этологов, приматологов и других специалистов, поддерживающих принятие на уровне ООН декларации о правах больших человекообразных обезьян. Предполагается, что декларация наделит шимпанзе (включая бонобо), горилл и орангутанов базовыми юридическими правами: правом на жизнь, личную свободу и защиту от истязаний. На фото: детеныши бонобо.
В июне 2008 г. парламент Испании принял закон о признании права каждой человекообразной обезьяны на жизнь и свободу. Согласно документу, они не могут рассматриваться в качестве объектов частной собственности, запрещено ставить на обезьянах опыты и содержать их для цирковых и телевизионных программ. Это первый в мировой практике юридический акт, уравнивающий в правах человека и животных. Аналогичные законы с тех пор приняты и некоторыми другими странами и территориями.
В Индии обезьян считают священными животными. В стране обитают более 40 млн приматов; широко распространены макаки-резусы. Животные живут даже в больших городах. Несмотря на то, что обезьяны постоянно расхищают урожай на полях, забираются в дома, портят имущество и воруют, индусы снисходительны к ним. Животных почитают и подкармливают у храмов обезьяньего бога Ханумана. На фото: паукообразная обезьяна с детенышем.
В рамках космических программ четыре страны отправляли обезьян в полеты в стратосферу на геофизических ракетах и на орбиту на специализированных космических аппаратах. Первой обезьяной, принявшей участие в экспериментах, стала макака-резус Альберт: запущен США 11 июня 1948 г., к сожалению, животное погибло на старте ракеты. Первый суборбитальный полет состоялся 31 января 1961 г. на корабле Mercury (“Меркурий”) с шимпанзе по кличке Хэм, первый орбитальный – 29 ноября 1961 г. на Mercury с шимпанзе Энос. США проводили полеты с обезьянами до 1969 г. Подобные эксперименты велись также во Франции (1967), СССР и России (в 1983-1996 гг. на космических аппаратах “Бион”), Иране (с 2011 г.). В общей сложности около 30 обезьян приняли участие в полетах (ни одна не летала более одного раза).
Получивший всемирную известность японский буддистский принцип недеяния зла – “ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю” – часто иллюстрируется тремя обезьянами, одна из которых прикрывает уши (“не слышу зла”), вторая глаза (“не вижу зла”), а третья рот (“не говорю о зле”). Обезьян в качестве символа выбрали из-за игры слов в японском языке. Слово “сару”, обозначающее обезьяну, созвучно окончаниям слов во фразе “мидзару, кикадзару, ивадзару”, что переводится как “ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю”. Впервые барельеф “трех мудрых обезьян” был вырезан из дерева в XVII веке над входом в священную конюшню японского синтоистского святилища Тосё-гу в религиозном центре Никко в 140 км от Токио. На фото: золотистые курносые обезьяны.
В таиландской провинции Лопбури существует ежегодная традиция устраивать обезьяний банкет. В последнее воскресенье ноября для них возле городских священных мест устраивают пир с тоннами еды – свежими овощами и фруктами, сладостями, безалкогольными напитками. Такое особое отношение тайцев к животным связано с преданием: армия обезьян помогла богу Раме одержать победу над врагами.
Знак “@” на русском языке и некоторых языках бывших республик СССР называется “собачкой”. На других языках этот знак чаще именуется “обезьянкой” или “улиткой”. На фото: мандрил с детенышем.