» » Не стало Николая Беляева, последнего участника штурма Рейхстага


Не стало Николая Беляева, последнего участника штурма Рейхстага

Вчера в Санкт-Петербурге на 94-м году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны Николай Беляев - последний участник штурма Рейхстага.
Не стало Николая Беляева, последнего участника штурма Рейхстага

Николай Беляев родился в деревне Кобенево в Тверской области в семье крестьян. Окончив восемь классов, отправился работать в газету "Ленинский ударник", где познакомился с Лизой Чайкиной - секретарем Пеновского райкома ВЛКСМ, в годы войны - секретарем подпольного райкома комсомола в Калининской (Тверской) области и организатором партизанского отряда. Немцы расстреляли ее в ноябре 1941 года.
Во время Великой Отечественной лейтенант Беляев был комсоргом легендарного 756-го полка, воины которого первыми ворвались в рейхстаг, и вместе с ними - полковые разведчики-знаменосцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария.
Не стало Николая Беляева, последнего участника штурма Рейхстага

После Победы Беляев еще служил на Тихоокеанском флоте, а потом четыре десятка лет работал на фабрике "Красное знамя". Все свое свободное время он посвящал историко-патриотической работе с молодежью.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть