» » Башни для изготовления пуль и дроби


Башни для изготовления пуль и дроби

Башни для производства свинцовых пуль и дроби, построенные еще в XVIII веке, и сейчас можно встретить в разных странах мира. Простую, но эффективную технологию изготовления пуль в 1782 году предложил британский изобретатель Уилльям Уоттс. Стрелковые башни, именно так их стали именовать в Европе, строились вблизи оружейных заводов. На вершине башни находится чан с жидким расплавленным свинцом, который медленно льется на стальное сито. Когда капли падают вниз, то принимают форму шара и остывают от воздуха. Окончательное охлаждение происходит уже в чане с водой. Более подробно о башнях расскажет этот пост.
Башни для изготовления пуль и дроби
Высота башни и размер сита позволяют производить пули и дробь разного калибра. Из чана с водой почти готовое изделие попадало на наклонный стол, где отбирались бракованные пути. Прошедшие контроль пули покрывали графитом и особой смазкой, предотвращающей их окисление.

В 19-ке веке количество подобных башен многократно увеличилось. В США первая башня была построена в 1808 году, а спустя 5 лет возле одного только Сент-Луиса уже было три башни.
Башни для изготовления пуль и дроби
Промышленная революция меняла облик башен. В них начали появляться подъемники и лифты. На смену кирпичу пришли стальные арочные конструкции, обшитые досками, а вместо людей стали использовать мулов для транспортировки вагонеток с пулями по рельсам.
Башни для изготовления пуль и дроби
Через время высоту башен удалось уменьшить, направляя навстречу каплям струю холодного воздуха. В 1961 году появится метод Луи Блеместера. В этом случае сито было погружали в кипящую жидкость, а сразу под ним находился наклонный стол. Таким образом, требовалась высота всего в несколько сантиметров.
Башни для изготовления пуль и дроби
Старые башни оказались ненужными и многие из них снесли. Некоторые оставили, как памятники архитектуры, и следят за ними. Однако наиболее интересные башни были снесены.
Башни для изготовления пуль и дроби
Самая старая на сегодняшний момент башня находится в Честере, Великобритания. Она была построена в 1799 году.
Башни для изготовления пуль и дроби

Башни для изготовления пуль и дроби
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть