» » Люди-невидимки или «черное население» Китая


Люди-невидимки или «черное население» Китая

В Китае вопрос перенаселения стоит очень остро, а потому правительство страны пытается регулировать рождаемость всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Именно по этой причине еще до рождения ребенка будущим родителям необходимо доказать, что они в состоянии обеспечить ребенка и собрать большое количество документов. Если этого не сделать, то твои дети обречены всю оставшуюся жизнь быть никем. И такие люди-невидимки в КНР действительно есть. Здесь их называют «черным населением» и далее речь пойдет о том, как в Китае появляются подобные люди.

На фото - ребенок-黑户(черное население). Из требований на табличке:
求助政府办理户口。我要上学 - Правительство, нужна твоя помощь в оформлении "хукоу". Я хочу учиться.
Люди-невидимки или «черное население» Китая
Прежде всего, надо дать обозначения главному термину этой статьи.
户口(хукоу) - вещь чисто китайская и непереводимая, ближайшим аналогом будет прописка. Если во многих других странах основными документами являются свидетельство о рождении, паспорт и т.д., то в Китае путь молодого гражданина начинается именно со внесения его в 户口簿(домовую книгу) Если он в нее не внесен - не видать ему ни свидетельства о рождении, ни паспорта, ни в школу не пойти, ни билет на поезд не взять.
户口簿(домовая книга) - личная у каждого человека, в ней отображаются все перемещения гражданина. Ребенок должен быть внесен в домовую книгу одного из родителей.
Люди-невидимки или «черное население» Китая
Карикатур по этому поводу полно, вопрос стоит довольно остро. "Черное население" не может пройти жизненный путь обычного человека - 就学(учеба)-就业(работа)-出远门(передвижения)-结婚生子(брак и рождение детей) - 社会福利(участие в общественной жизни)
Люди-невидимки или «черное население» Китая
Согласно ст. 4 "Закона о гражданстве КНР", ребенок, родившийся на территории КНР и оба или один родитель являются гражданами КНР, получает гражданство КНР по праву рождения. Правда, как оказывается, есть один нюанс, который ставит одних граждан выше других. Именно это явление и называется 黑户.
"Черное население" согласно байдупедии - население, которое на момент всекитайской переписи населения не зарегистрировано ни по одному адресу и не имеет личной домовой книги. Последняя перепись населения проходила в 2010 году, по неофициальным данным, к данной группе относятся 1.3 млн жителей КНР.
Люди-невидимки или «черное население» Китая
Почему же так происходит? Все дело в том, что в древние времена было основано 国家卫生和计划生育委员会- комиссия по гигиене и планированию рождаемости. Именно ее требования и являются теми камнями, на которые наталкиваются многие дети в КНР. Давайте рассмотрим их подробнее.
Относится к политике рождаемости можно по разному. Лично мне кое что нравится, кое что - нет, но основное их требование - получение "Сертификата о готовности к рождению ребенка" (准生证)я одобряю всеми фибрами своей души. Ни одним нормальным родителям в нем отказано не будет. Докажи, что у тебя нормальные жилищные условия, нормальный доход, что ты сможешь дать ребенку образование - и вперед, рожай. Такой экзамен не помешал бы очень многим из тех, кого я знаю, когда смотришь на некоторых родителей - волосы встают дыбом...

Сертификат готовности к рождению ребенка. Выдается на семейную пару.
Люди-невидимки или «черное население» Китая
Это первое из препятствий. Без этого сертификата ребенка никогда не внесут в домовую книгу, если его туда не внесут - то получить свидетельство о рождении, ID-карту он в дальнейшем не сможет. Вот и получается замкнутый круг - если твои родители его не получили, то ты всю жизнь так и будешь маяться неприкаянным.
Второе требование - справка из больницы о рождении ребенка. Некоторые люди рожают детей в чистом поле, у себя в деревне и т.д. А в поле такую справку не выдают...
И третье препятствие - это оплата 抚养费 (налога на детей). Про саму политику ограничения рождаемости тоже можно накатать огромный пост, я ограничусь кратким изложением. Каждой местной комиссией устанавливаются свои величины налога, и без квитанции о его оплате ребенка в домовую книгу тоже не внесут. А его величина часто очень и очень велика.
Например, в стандартной ситуации(супруги пребывают в браке, ребенок - второй, проживают в городской черте) жители города Эмин(Синьцзян-Уйгурский автономный округ) должны заплатить его, исходя из формулы:
РП*(1-8)*2
РП - реальный располагаемый доход на душу населения в данной провинции
От 1 до 8 - коэффициент
2 - два супруга.
То есть рожая второго ребенка, пара из города Эмин должна заплатить 22160 юаней(РП по Синьцзян-Уйгурскому АО за 2014 год) *(1-8)*2= от 44.000 до 320.000 юаней( от 7 до 52 тыс. долларов США). Коэффициенты и размер дохода зависят от многих факторов, но его размер иногда очень большой.
Собственно, такая судьба у детей, чьи родители не озаботились этими вопросами - всю жизнь жить, будучи никем. И разорвать этот замкнутый круг удается очень немногим.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть