» » Женская доля в Китае


Женская доля в Китае

Давайте на время забудем обо всех проблемах, которые сейчас на слуху, и поговорим о проблеме, не придающейся широкой огласке – положению женщин в китайском обществе. Как оказалось, в стремительно развивающейся стране отношение к женщинам остается не намного лучше, чем 100 лет назад.
Женская доля в Китае
6 марта в Пекине и Гуанчжоу были задержаны активистки китайского феминистского движения. Девушки планировали 8 марта прогуляться в парках и раздать наклейки, призывающие обратить внимание на права женщин в Китае, а также факты сексуальных домогательств в общественном транспорте. По состоянию на 19 марта пять девушек так и не были отпущены.
Женская доля в Китае
Грустная ирония состоит в том, что задержание состоялось непосредственно накануне 8 марта. Активистка феминистского движения Чжао Шилэ рассказывает: «Задержание девушек напоминает мне аресты участниц группы “Пусси Райот”, которые тоже выступали против патриархального общества!»
«Неужели в Китае у женщин какие-то проблемы? Никогда бы не подумал!» – воскликнете вы. Дело в том, что в динамично развивающемся Китае отношение к женщинам в обществе остается довольно традиционным.
Женщинам зачастую трудно преуспеть на работе. Рассказывает банковская служащая Ли Миньминь: «Работала я хорошо. Все у меня получалось. В какой-то момент захотела повышение. А босс мне такой говорит: “Рад, что вы серьезно относитесь к работе, но для вас лучшая перспектива – выйти замуж и родить детей!” Ну разве не тварь?»
В 300 крупнейших компаниях страны менее 10% членов советов директоров женского пола. И это притом, что еще Мао Цзэдун говорил: «Женщин мы очень любим, женщины держат половину неба!»
И действительно, по статистике, женщины составляют 45% трудоспособного населения КНР, однако только 25% из них находятся на сколько-нибудь “ответственном” посту. Сотрудница крупной компании Фэн Юань жалуется: “Мы называем это липким полом! В том смысле, что не можем с него подняться, а не то, что вы подумали, сраные мужланы!”
Женская доля в Китае
В стране существует Всекитайская федерация женщин, в обязанности которой входит защита прав и интересов женщин. Отстаивание прав и интересов эта федерация понимает довольно специфично: например, публикует статьи, критикующие женщин, которые предпочитают отложить брак ради карьеры! Приведем небольшой отрывок из текста, опубликованного на сайте “защитников прав и интересов” женщин: «Симпатичным девушкам не нужно много образования, чтобы выйти замуж за богатого человека из хорошей семьи, однако девушкам средней или уродливой внешности сделать это намного труднее. Такие девушки хотят продолжить образование, чтобы повысить свою конкурентоспособность. Трагедия состоит в том, что они не понимают, что с возрастом их ценность сокращается, и к тому времени, когда они получат магистерскую или кандидатскую степень, они уже стары, как пожелтевшие жемчужины!»
Некоторые колонки на сайте содержат лайфхаки хозяйкам на заметку. Например: «Соблазняйте, но не надоедайте!» или «Будьте настойчивы, но умеренны в желаниях!»
Забавно, как федерация женщин пытается приободрить женщин, которым изменили мужья, и призывает их не устраивать скандал: «Если вы устроите скандал, ваш муж может потерять лицо! Ни один мужчина не может всю жизнь быть верным своей вышедшей из моды жене. Менять прическу и одежду – обязанность женщины!»
18 февраля сотни миллионов китайцев, одолев мучительные очереди за билетами на поезд, давку по пути домой, усталые, но довольные, уселись перед телевизорами, чтобы покушать пельмешек, отметить китайский новый год, ну и, соответственно, посмотреть ТВ-шоу с самой большой аудиторией в мире (почти 700 миллионов зрителей). Шоу, как и российский “Голубой огонек”, состоит из выступлений самой мерзкой попсы и третьесортных шуток в стиле КВН, причем многие из них, сюрприз, как раз вращались вокруг места женщин в китайском обществе.
Вот пример сценки из шоу. Отец собирается познакомиться с женихом дочери, а заодно сдать свой ватник в комиссионный магазин (в китайском языке девушек, живущих с родителями, называют, не смейтесь, “маленьким ватником”). В результате он принимает курьера из магазина за жениха. Далее разговор идет о том, за сколько курьер готов купить ватник (“Могу дать за этот ватник 30 юаней, потому что он уже поюзанный и старый”), а папаша думает, что “продает” свою дочь замуж.
Череду унижений женщин продолжил и китайский поисковик “Байду”, который 8 марта решил порадовать посетительниц милой картинкой с изображением кукольной принцессы в розовом платье, танцующей в музыкальной шкатулке, вокруг которой разбросаны драгоценности.
Конечно, сайт хотел показать, как трепетно он относится к своим посетительницам. Но не тут-то было. Многие в Китае были по-настоящему оскорблены.
Особенный контраст был заметен на фоне дудла “Гугла”, который изображал женщин-ученых, женщин-космонавтов и женщин-юристов. Пользовательница интернета Сунь Хуэй возмущается: «Этот вонючий “Байду” нарисовал мне к празднику принцессу-куколку в розовом платьице! Они что, считают, что меня можно вот так вот просто купить за какие-то дешевые побрякушки? Вот на Западе все нормально: я включила VPN, открыла “Гугл”, а там дудл, воспевающий женщин-ученых, женщин-космонавтов и женщин-юристов. Только у нас, в Китае, к женщине относятся, как к вещи!»
Женская доля в Китае
В интернет-сленге Китая недавно появилось выражение “рак мужланов”, который применяется ко всем “крутым мужикам”, бравирующим своим пренебрежением к женщинам. Рак крутых мужланов с легкостью диагностируется по таким симптомам, как мужской шовинизм, гомофобия, плохой вкус в одежде и семейное насилие, его открытые проявления – фразы наподобие “женщина должна рожать детей, а не работать”, “для девушки ты слишком умная”, “так машину водят только бабы”.
Роль женщин в обществе легко демонстрирует еще и тот факт, что в Китае врачам запрещено сообщать беременным о поле будущего ребенка. Потому что когда китайские мамаши узнавали, что у них будет девочка, они бежали делать аборт – так хотели родить мальчика.
Одна из проблем, стоящих перед китайским обществом, – половой дисбаланс. Мужчин больше чем женщин на 16 миллионов человек, а тут какие-то девушки позволяют себе не выходить замуж. Так не пойдет! Китайцы иногда даже делают пространные заключения, что вот, мол, в России-то девочек больше, чем мужчин. Надо бы их, так сказать, переженить!
Так что можем начинать строить трубопровод для поставки женщин из России в Китай. Бабопровод может пройти параллельно нефтепроводу и газопроводу. Первые в очередь на экспорт – любительницы джинсов на высокой талии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть