» » Громкие убийства за 15-ть последних лет


Громкие убийства за 15-ть последних лет

В связи с очередным громким убийством в Москве, когда неизвестные убили депутата-оппозиционера Бориса Немцова, мы решили вспомнить и другие убийства минувших лет, вызвавшие наиболее серьезный общественный резонанс.

Юрий Щекочихин, экс-депутат Госдумы, редактор отдела расследований "Новой газеты"

Журналист и политик, он умер 3 июля 2003 года в больнице. Сначала никто и не думал, что это убийство. Врачи поставили диагноз - интоксикация, вызванная синдромом Лайелла. Это тяжёлый вариант аллергического буллёзного дерматита. Но вскрытие показало, что Щекочихина отравили фенолом и лидокаином. Уголовное дело долго не заводили. Лишь спустя 5 лет началось следствие. Оно завершилось через год. Следственный комитет при прокуратуре не смог доказать, что журналиста отравили.
Громкие убийства за 15-ть последних лет

Андрей Козлов, заместитель председателя Центрального банка России

Нападение на Козлова произошло 14 сентября 2006 года на улице Олений Вал в столице. Его машину расстреляли неизвестные. Банкира с ранениями доставили в больницу, где на следующий день он умер. Вскоре поймали трех украинцев, якобы, киллеров. Через полгода задержали заказчика - председателя правления ВИП-банка Алексея Френкеля. Его приговорили к 19 годам тюрьмы.
Громкие убийства за 15-ть последних лет

Магомед Евлоев, ингушский оппозиционер

"Господин Евлоев получил смертельное ранение головы в результате непроизвольного выстрела из пистолета одного из конвоиров", - таково было заключение следователей по убийству политика. 31 августа 2008 года его задержали в назранском аэропорту Магас. Туда он прилетел с тогдашним президентом республики Игушетия Муратом Зязиковым. Евлоева посадили в машину главы МВД республики Мусы Медова. А застрелил его охранник министра Ибрагим Евлоев. В 2010 году его убили точно так же - выстрелом в голову - по официальной версии, из кровной мести.
Громкие убийства за 15-ть последних лет


Пол Хлебников, главный редактор российского "Forbes"

Хлебникова, как и Немцова сразили четыре выстрела из пистолета. Это случислось 9 июля 2004 года в Москве на улице Докукина. Там располагалась редакция "Forbes". Пол как раз выходил из нее к поджидавшим у входа киллерам. Год расследования ​- ​и прокуратура назвала заказчиком Хож-Ахмед Нухаева​, ​чеченского мафиози, жившего за​ ​границей. Хлебников на основе многочасового интервью с ним выпустил книгу "Разговор с варваром". А исполнителями - чеченцев Казбека Дукузова и Мусу Вахаева. В деле как сообщник фигурировал московский нотариус Фаиль Садретдинов. Всех спустя два года оправдал суд присяжных. Пока Верховный суд отменял приговор, почти все обвиняемые сбежали из страны.
Громкие убийства за 15-ть последних лет


Татьяна Акимцева, адвокат

Адвоката звезд шоу-бизнеса Татьяну Акимцеву застрелили 12 сентября 2014 года на улице Гашика в Москве. Женщину ​убили рядом с ее же машиной. На месте преступления​ однаружили 4 гильзы от пистолета Макарова. Акимцева защищала Филиппа Киркорова, Евгения Плющенко, Яну Рудковскую и Кристину Орбакайте. Но поводом для убийства, считают следователи, стало дело "ореховской" преступной группировки. ​Акимцева в суде представляла потерпевших от рук бандитов коммерсантов. Убийц все еще не нашли.
Громкие убийства за 15-ть последних лет


Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова, адвокат и журналистка "Новой газеты"

19 января 2009 года Маркелов и Бабурова ​были убиты на Бульварном кольце, недалеко от станции метро «Кропоткинская". Сделав два выстрела из Браунинга 1910 года, киллер попал каждому в голову. Убийцу и его сообщницу нашли быстро. Ими оказались националисты Никита Тихонова и его пассия Евгения Хасис. Мужчине дали пожизненное, а женщине - 18 лет тюрьмы. Они оба состояли в печально известно националистической группировке БОРН.
Громкие убийства за 15-ть последних лет


Сулим Ямадаев, ​командир чеченского батальона «Восток", герой России

Как и с убийством его старшего брата, заказчика Сулима так и не нашли. 28 марта 2009 года труп героя России ​обнаружили в подземном гараже элитного комплекса "Jumeirah Beach Residence" в Дубаи. Киллер сделал три выстрела в спину Ямадаева. Тот остался жив, но впал в кому. 23 августа того же года его брат Иса рассказал, что Сулима отключили от аппарата жизнеобеспечения. Полиция Дубая поймал​а предполагаемых убийц - одного русского и нескольких чеченцев. Вскоре их отпустили.
Громкие убийства за 15-ть последних лет


Руслан Ямадаев, депутат Госдумы​, герой России

Политика Ямадаева убили 24 сентября 2008 года в центре столицы на Смоленской набережной, в паре сотен метров от Белого Дома. Когда Mercedes Ямадаева остановился на светофоре, из подъехавшей BMW вышел киллер. Он ​выпустил обойму из пистолета Стечкина с глушителем. Ямадаев погиб на месте. Спустя год на скамье подсудимых оказались трое убийц: Асланбек Дадаев, Элимпаш Хацуев и Тимур Исаев. Их приговорили к 20, 15 и 14 годам тюрьмы​ соотвественно​. Многие связывают это убийство с конфликтом Ямадаева с Рамзаном Кадыровым.
Громкие убийства за 15-ть последних лет


Александр Литвиненко, полковник ФСБ в отставке

Пожалуй, ни одно убийство не потрясло так весь мир, как убийство Литвиненко. На Западе вновь зашептались о всемогущем ​КГБ. А все потому, что бывший чекист умер от отравления радиоактивным Полонием-210. Это было 23 ноября 2006 года в Лондоне. Скотланд-Ярд обвинил во всем бывшего офицера Главного управления охраны и депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. Власти "Туманного Альбиона" потребовали от России выдать его. На что Кремль и МИД РФ ответили отказом. Убийство Литвиненко остается одним из самых загадочных и по сей день.
Громкие убийства за 15-ть последних лет



Анна Политковская, ​правозащитник, обозреватель "Новой газеты"

Точку в деле Политковской суд поставил буквально в конце прошлого года. Расследования и судебные процессы длились 8 лет с 7 ноября 2007 года. В этот день журналистку расстреляли в подъезде ее же дома на Лесной улице Москвы. Примечательно, что это еще и день рождения Владимира Путина. На скамье подсудимых оказались "сливки" силовиков: начальник Оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, сотрудник УФСБ Павел Рягузов, бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев, а также люди попроще​ ​- братья Ибрагим, Джабраил и Рустам Махмудовы. Рустама следователи назвали непосредственным исполнителем. Дело 2 раза разваливалось в суде. Братьев Махмудовых посадили с третьего раза. Хаджикурбанов и Павлюченков к тому времени уже сидели.
Громкие убийства за 15-ть последних лет
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть