» » Вопросы от иностранцев на Мамаевом кургане


Вопросы от иностранцев на Мамаевом кургане

Надежда Ложечкина, работающая более 40 лет гидом и переводчиком на Мамаевом кургане в Волгограде, рассказала о том, какие вопросы задают ей иностранцы во время экскурсий по символу памяти важнейшей битвы Великой Отечественной войны. Эти вопросы бывают самыми разными, смешными и не очень, о самых запоминающихся из них мы поговорим далее.
Вопросы от иностранцев на Мамаевом кургане
«Как-то у самых ног Родины-матери пожилой немец долго смотрел вниз, что-то искал глазами, а потом сказал: «Я здесь ногу потерял». Оказалось, что он участвовал в Сталинградской битве», - рассказывает Надежда Ложечкина. По ее словам, в 70 - 80-е годы немцы были особенно вежливыми и часто спрашивали про то, где находятся останки их солдат. «Тела немцев через несколько лет после битвы опознавали по бляшкам ремней, кортикам, наградам, ведь армия Паулюса вся была награждена. Немцев хоронили в их же окопах, засыпали каустической содой и поджигали, чтобы не было инфекции», - говорит гид и добавляет: «Мой отец, участник Сталинградской битвы, подполковник КГБ, рассказывал, что во время работ по перезахоронению в городе говорили: «Одно ведро – один человек». Останки солдат, когда их переносили с одного места на другое, умещались в ведре». Точно также поступали не только в СССР. Старшее поколение воспринимает эту информацию молча, а вот молодое говорит о том, что это варварский метод.
Вопросы от иностранцев на Мамаевом кургане
Сейчас немцы интересуются тем, где покоятся тела их «героев» и почему здесь нет памятников их воинам. Надежда Ложечкина говорит: «Еще Вучетичу (скульптору) здорово надоели немецкие запросы поставить памятник. Есть сведения якобы Брежневу предложили построить от границ Волгограда и до Бреста автобан бесплатно за памятник немецкому солдату на Мамаевом кургане. Он отказался». Когда один турист из Германии спросил, почему в зале славы на священной для нашего народа земле звучит композиция «Грезы» немецкого Роберта Шумана, экскурсовод сказала: «Я объяснила, что мы не смешиваем немцев и фашистов. На самом деле много мелодий рассматривали для Зала воинской славы, но из-за особой формы помещения большинство не звучало. А Шуман подошел идеально».
Вопросы от иностранцев на Мамаевом кургане
На одной экскурсии один немец тихо сказал другому «Фрау несет пропаганду», но это услышала Надежда Ложечкина. «Я это услышала, – вспоминает гид. – Была зима, а я люблю немцев водить на экскурсии зимой. Думаю, сейчас я вам покажу пропаганду. Руководство дало мне на экскурсию 20 минут, так как немцы были легко одеты. Но вместо этого я медленно-медленно, по всему кургану водила их полтора часа. Когда они пытались бежать, я говорю: «А куда вы бежите, вы не хотите отдать дань памяти погибшим солдатам?» Их потом долго отпаивали водкой».
Вопросы от иностранцев на Мамаевом кургане
Тяжелее всего вести экскурсии для американцев. «Вот, например, скажешь немцам – не разбегайтесь, они будут идти за тобой. А американцы тут же откроют рот и разбегутся, – говорит Надежда Ложечкина. – Они раскованны до предела». В 70-е один американец сказал: «Вы ставите памятник за несколько миллиардов, а у вас есть нечего, у вас в магазинах нет еды, ничего нельзя купить». «Я предложила ему задать это вопрос группе русских, которые стояли тут же у подножия Родины-матери, – вспоминает тот эпизод гид. – Женщина лет 45 как услышала, руки в боки уперла и говорит ему: «Ах ты мурло американское!» Я стою и думаю, как перевести «мурло». Сказала туристу: «Она сердится на вас и называет аmerican idiot». Тут же мужчины русские, стоявшие рядом, говорят: «А давайте мы ему навтыкаем. Он сразу все поймет». Обошлось без драки, а американцу я посоветовала больше не задавать этот вопрос, иначе побьют где-нибудь».
Вопросы от иностранцев на Мамаевом кургане
Как-то внучка одной графини, являющейся дальней родственницей графа Витте, поинтересовалась, что кричит «Родина мать» и не матерные ли это слова. «Бабушка этой девушки тут же покрылась пятнами, – рассказывает Надежда Ложечкина. – Как выяснилось, внучка пишет диссертацию о русском мате и хочет услышать примеры. Она говорила, что «в Ленинграде один кагэбэшник в погонах рассказал ей несколько матерных слов». И показывает мне записную книжку, а там: елки-палки, шульки-мульки, трали-вали, железно, чувак. Спрашивает: «Это крепкие слова?» Я говорю: «Очень. А еще запиши самое крепкое слово: Ёшкин кот».
Вопросы от иностранцев на Мамаевом кургане
В 2000-х туристов интересовал вопрос, почему русские такие агрессивные. «Особенно часто этот вопрос задавали после 2008 года, – поясняет гид. – Мол, женщина машет мечом и угрожает всему миру, женщина не должна держать в руках меч. А я отвечаю: «Вы в Польше были? Это агрессивная страна». Нет, говорят, демократичная. А символ Варшавы – женщина с саблей. Молчат в ответ». Порой вопросы могут быть глупыми, например, «Это Шварценеггер или Сталлоне?» или «Какого размера лифчик у Родины-матери». «Хам, – все еще возмущается гид. – Я ему ответила, что не больше, чем у Статуи свободы. Но и среди наших тоже такие персонажи бывают. Несколько лет назад приезжал большой чиновник. Я проводила экскурсию для его жены и дочери. И девица лет 16, москвичка, спрашивает: «Ну и где у этой бабы мяч? У нас так и говорят – женщина с мячом». Молодое поколение не всегда чтит память героев и потому как-то один русский парень заявил, что не погибал бы «ради куска тряпки», другой сказал: «Тоже мне победители… С голым задом победители». «Я спрашиваю у него, а что же тебе не нравится, – пересказывает беседу гид. – А он говорит: «У нас дорог нет, ничего нет, живем плохо, деревни вымирают. А как прекрасно живут немцы. Надо было сдаться. И мы были бы встроены в Европу». Один американец и вовсе заявил, что русские - это недочеловек, которые жертвуют своей жизнью, потому что у них якобы нет инстинкта самосохранения.
Вопросы от иностранцев на Мамаевом кургане
А как-то один американец заявил, что переименование города - это отход от культа личности. «А ведь за границей никто не знает Волгоград, хотя и Сталинград тоже мало кто знает, в основном люди в возрасте, – рассказывает экскурсовод. – Как-то в самолете я познакомилась с французской стюардессой. Когда она узнала, что я из Сталинграда, начала расспрашивать, что и как. Я рассказала, она воодушевилась, сказала, что обязательно приедет с сыном в наш город, чтобы он все это увидел. Мне духу не хватило сказать, что нет такого города Сталинград». Чуть более года назад китайцы задали вопрос «Вы нам про Сталинград рассказываете, а у нас в командировочном удостоверении написано Волгоград. Это другой город?». «Когда я им объяснила, что название поменяли, – говорит Надежда Михайловна, – они сказали: «Вы так вольно обращаетесь со своей историей». Особое впечатление на туристов всегда производит скульптура «Скорбящая мать». «Помню, как одна пожилая американка заплакала здесь. Оказывается, у нее сын погиб во Вьетнаме, – рассказывает Надежда Ложечкина. – Чаще всего у «Скорбящей матери» все молчат, но один турист из ГДР сказал: «Как же вы русские должны нас немцев ненавидеть». Я ответила ему, что это не так».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

2 комментария



Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть